Bier us Örlike
Eigentlich
Also eigentlich wäre Lucien, genann Lüss, ja schon lange irgendwo am Golf von Thailand und würde seine Füsse in den Sand graben. Eigentlich ist er auch unverrückbarer Lagertrinker. Und eigentlich ist das neuste Bier aus der wilden Oerliker-Serie ein Missgeschick. Aber der Reihe nach.
Bangkok eifach
Lüss also. Das wäre sein grosser Plan fürs 2020 gewesen: Nach der Pensionierung ab nach Thailand. Auswandern, neues Leben, neues Abenteuer. Doch dann… Sie wissen schon. Ade, schöner Neuanfang. Lüss aber dachte sich: Mach was draus! Und fragte bei der Brauerei Oerlikon an, ob zwei kräftige Hände zu gebrauchen wären.
Örlike retour
Und das waren sie! Auch die Brauerei Oerlikon hatte eine stürmische Zeit hinter sich, geprägt von der AG-Gründung, einer neuen Geschäftsleitung und der Vergrösserung der Produktion und Eröffnung eines Tap-Rooms. Jedes Mittun war gefragt und Lüss ein richtiger Glücksfall. Er kam im Frühling als die neuen Anlagen in Betrieb genommen wurden – und dabei einige Überraschungen passierten. Als bei einer Proberunde ein Sieb brach und der Sud über Nacht auf dem Malz liegen blieb, wagte Nicolas, der Brauer, einfach ein neues Rezept. Es entstand ein Bier, das saugut ankam. Und sogar Lüss, der sein Leben lang auf Lager bestand, war begeistert von diesem Session IPA.
LucIPAn
Schnell war darum auch klar, wie das neue Bier heissen sollte. Unsere Oerliker sind ja bekannt für ihre sibyllinischen Biernamen, die ohne Zungencapoeira nicht auszusprechen sind. Oder wie würden Sie LucIPAn artikulieren? Wir verraten es Ihnen: Lüssipan. Ein erfrischendes, mit Citra und Mosaic gebrautes Session IPA – sein Name ist eine Homemage an Lüss, dem Daheimgebliebenen, dem Unermüdlichen, dem Freundgewordenen.
Bier, Brot & Wurst
Und so hat jedes der Oerliker Biere seine Geschichte. Klassiker sind gewiss Oerlik-Öhlsch und Oerlik-IPA, sie gehören so quasi zum Ur-Knall des Oerliker Bieruniversums. Das Oerlik-JA MoM NEIPA steht mit seinem Wortwitz und seiner Hopfenwucht für den neuen frischen Wind in der Brauerei. Oder das schlau ertüftelte Oerlik-Alt-Äss-Brot Bier, das mit 15% aus altem Brot aus der Äss-Bar gebraut wird. Die zirkuläre Verwertung von Rohstoffen gehört zur Philosophie der Brauerei. So wird der Bier-Treber an die Tiere des Waidhofs in Affoltern verfüttert, aus denen der Stadtmetzger Mika seine Zürcher Stadtjägerli herstellt, zu denen nichts besser passt als ein süffiges Oerliker-Bier. Was für ein Kreislauf! Wer neben der brew-to-butcher-Wurst auch die Neuheiten und Spezialitäten der Brauerei ausprobieren will: Im Tap-Room direkt in der Brauerei – und sonst nirgends – werden Genialitäten gezapft wie das schampusähnliche Brüt-IPA, die schräge Birra-Colada mit Kokosnuss und dem Ananas-Hopfen Sabro oder neu auch ein Lager mit White Earl Grey Tee.
Neu im Sortiment!
Lüss hats übrigens unterdessen nach Thailand geschafft – ist aber bereits wieder retour und hilft voller Tatendrang in der Brauerei Oerlikon mit. Das LucIPAn muss ihm sehr gefehlt haben :) Und das will was heissen! Lüss ist zurück, drum schicken Oerliker jetzt das LucIPAn raus in die grosse weite Welt: ab sofort kann man es auch bei uns BESTELLEN!
Gewinnen Sie eine Bier-Tour!
Lassen Sie sich die kleine Oerliker Bierwelt von den Machern selbst zeigen, mit anschliessender Degustation im Tap-Room: Schreiben Sie uns bis 11. Mai 2022 ein E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Good Luck!
Teilnahmebedingungen Wettbewerb
Veranstalterin des Gewinnspiels ist die Inter Comestibles 87 AG. Die Teilnahme am Wettbewerb ist gratis und an keine Pflichten gebunden. Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben, können aber für Marketingzwecke eingesetzt werden. Der Wert des Gewinnes wird nicht in Geld ausbezahlt. Der oder die Gewinner*in wird schriftlich benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.