Intercomestibles AG Zürich | Getränkehandel

Züri Brise und Berber*innen-Likör

 Diese Geschichte beginnt mit einer durchgemachten Nacht. Genauer; auf dem Nachhauseweg durch die Langstrasse. Am Trottoirrand stehen durcheinander viele leergetrunkene Flaschen und warten auf die Müllabfuhr. Am meisten fallen die türkisfarbenen Etiketten auf, welche den Schriftzug «Berliner Luft» tragen. «Berlin? mir sind doch z Züri!»

Züri Brise
Und Züri ist eben nicht Berlin. Als Jonas und Sevi, zwei alte Freunde, wieder einigermassen klar denken können, hecken sie am nächsten Tag einen Plan aus. Was Berlin kann, kann Züri schon längst. Aber anders. Das wird kein Minzlikör wie die Berliner Luft.  Ihre Verflüssigung eines Stadtgefühls ist auch grün, aber überraschend: Sie kombinieren Basilikum und Limette zu einem kleinen Aromensturm und nennen ihn mit einer luftig und gewitzten Anspielung an den Berliner Archetypen: Züri Brise. Der Basilikum für ihre Zürivariante wächst bei Freund:innen im Yasai Vertical Garden im zürcherischen Niederhasli. Weil der Basilikum nicht ganz makellos aussieht, wird er nicht im Einzelhandel verkauft – beim Likör aber ist alles, was zählt, Geschmack. Also rein damit!

Berber*in-Likör
Ganz lassen mit dem Minzlikör können es die beiden dann doch nicht. Aber auch da: Sie wollen nicht noch ein monstergrünes Mundwasser erfinden. Es soll auch nicht einfach nach Minze schmecken. Es soll DIE Minze sein. Die Minze aus Jonas Kindheit: Weniger beissend, subtil herb und irgendwie verzaubert. Auf, nach Marokko! Jonas geht die Reise an und probiert sich durch ganze Minzberge, bis er auf dem Märt die Nana-Minze entdeckt. Die ist es! Dieser Geschmack erkennt er wieder! Und zack, geht alles ganz schnell. Aus dieser Minze soll ihr Likör entstehen. Der Nana-Likör, den sie auch ihren Berber*in-Likör nennen und den sie sehr treffend und geistreich ankündigen mit «aus dem Dorf meiner Kindheit in die Bars unserer Jugend».

Stadtmeister
Weil Jonas und Sevi vorerst Kleinmengen ihrer Liköre herstellen, teilen sie sich die Küche in der Binz mit anderen. Jede Woche riecht es dort nach Kräutergarten. Und alles geschieht aufwändig aber unkompliziert im Vier-Hände-Scale. Darum nennen sich die beiden auch mondän «Stadtmeister»: Das umschreibt ihr Lebensgefühl aus urbanem Herzschlag und der gleichzeitigen Neigung zur Einfachheit, in der doch der Anspruch auf Raffinesse und Authentizität zu spüren ist. Eine Mischung, die sie meisterhaft beherrschen.

Es weht eine Züri Brise durch die Langstrasse: Am Strassenrand stehen etliche leergetrunkene Flaschen, die mit ihrer basilikumfarbenen Etikette auf die Müllabfuhr warten…

Die Züri-Brise und den Nana-Likör können Sie hier BESTELLEN.

stadtmeister.ch

Zämä Kräuterlimo

Hirtentäschel, Tannenspitz und Brennnessel – warum passen diese Kräuter so guet zämä? Was sie gemeinsam haben: viel Vitamin C. Vor allem aber verbinden sie die fünf Freunde Rö, Phil, Ueli, Adrian und Tino, die zämä auf die Idee kamen, eine Kräuterlimo zu mischen und daraus das erfolgreiche Projekt «zämä» entstand.

Wallis
Am Anfang war das Wort: zämä. Was für andere vielleicht weisch, easy oder voll ist, ist für Phil das Wort zämä. Es kommt in seinem Sprachgebrauch nicht nur oft, sondern fast schon exzessiv vor. Man muss es sich auf wallisertitsch mit der Betonung auf dem ersten ä vorstellen – dann wird auch klar, warum die Limo nicht zeme, zäme oder zämme heisst. Jedenfalls – Phils zämä war so prägnant, dass es nicht nur in den Ohren seiner Freunde nachklang sondern auch in ihnen eine Idee anklang: ein geiles Wort verdient ein geiles Produkt. Und schliesslich wollten die Fünf das schon lang: Zämä ein Projekt.

Berge
Von der Sprachkunde zur Kräuterkunde: Dass es eine Limo wird und Kräuter eine Rolle spielen, war bereits nach dem ersten Brainstorming klar. Denn die Kompanie wollte etwas kreieren, das mit Bergen und Genuss zu tun hat, etwas, an dem sie zämä tüfteln, bei dem alle mitreden konnten. Und bald schon wurde Kräuterheilkunde studiert, Inhaltsstoffe nachgeschlagen, Kräuter gekaut, gebrüht, gemischt – 1.5 Jahre sollte der Prozess dauern. Entstanden ist ein multiplexes Flüssigherbar mit Belebungseffekt:

Kräuter
Zämä besteht aus der vitaminreichen Brennnessel, aus Tannenspitzen, deren Terpene entzündungshemmend und antibakteriell wirken, und dem wildgepflückten Hirtentäschel. Eine feine Mischung ganz wunderbar: Zämä machen diese Kräuter das Erfrischungsgetränk wiesen-würzig, aktivierend und unverkennbar. Trinken kann mans beim Durchatmen nach einer Sportsession, zum Wachbleiben im Alltag oder Wachwerden während langen Nächten. Schmeckt natürlich ganz allein für sich, den Extraboost gibt’s aber nur dann, wenn mans im Modus trinkt, der am meisten Kraft gibt: zämä.

Zämä können Sie hier BESTELLEN.

bergdrinks.ch

Bier-Tasting: Eheberatung

Keine Kommunikation, Keine Zeit, Kein Sex? Egal, was es ist: Sie können sich uns anvertrauen. Wir wissen was zu tun ist und machen uns in Würde und Harmonie gemeinsam auf die Suche nach dem verlorenen Hopfen und Malz...

Bier-Tasting
ohne Voranmeldung
handverlesen von Rahel und Jörn, wie ein altes Ehepaar auf der Couch und am Zapfhahn

WANN Freitag, 1. März 2024, 17:00–20:00 Uhr
WO im Intercomestibles der Laden an der Badenerstrasse 74, 8004 Zürich
DAS GIBT'S 5 Biere à 1 dl inkl. 10% aufs ganze Sortiment nur an diesem Abend!
EINTRITT CHF 18.00

Alle Tastings kündigen wir jeweils auf Instagram, Facebook und im Newsletter an.

ecoSpirits: Mehrwegsystem für Spirituosen

689‘000‘000‘000   Einweg Glasverpackungen weltweit pro Jahr*
70‘000‘000‘000   Einweg Flaschen Wein und Spirituosen* 
38‘500‘000   Tonnen CO2 (550 g pro Flasche)* 
314‘100   Tonnen Glasflaschen recycelt 2021 in der Schweiz** 
3,7   Liter Spirituosen 2021 pro Kopf in der Schweiz*** 

 

Face the Facts: Diese Zahlen hauen es uns um die Ohren. Wir schlachten Material. Wir veranstalten eine Materialschlacht. Und auch mit recycelten Flaschen sind wir noch weit weg von einer suffizienten Lösung: Sie verursachen immer noch 50-70% CO2 einer neuen Flasche. Was tun?

Revolution
Genau das haben sich auch die Gastronomen und Gründer Armin, Justin und Erik gefragt. Was tun? Um den Verbrauch an Rohstoffen für Glasflaschen zu minimieren und trotzdem schön Schnaps auszuschenken? An einer Messe wartete die Antwort auf die Unternehmer: ecoSPIRITS, ein Mehrwegsystem für Spirituosen.

Erfunden hats eine Firma mit Sitz in Singapur, die überall auf der Welt Lizenzen vergibt an mutige Virtuosen, die den Spirit für eine Spirituosenrevolution haben. Wie unser Kollektiv hier, das seit Herbst 2022 eine Lizenz für die Nutzung von ecoSPIRITS und seither einiges bewegt hat, als Erste und Einzige in der Schweiz.

Viele Wege…
ecoSPIRITS ist ein Mehrwegsystem für Spirituosen, bei dem speziell für die Gastronomie grössere Behälter immer wieder neu befüllt werden. Kein Altglas im Lager, minimaler Umfüll-Aufwand von den Behältern in die Bar-Flaschen. Wer will, kanns ganz einfach haben: Viele Wege führen zur Nachhaltigkeit, aber ecoSPIRITS ist bereits durchdacht, erprobt und bewährt. Das System hat sogar sein eigenes kleines Vokabular:
ecoSPIRITS = heisst das gesamte Mehrwegsystem
ecoDRINKS = Spirituosen, die via ecoSPIRITS vertrieben werden
ecoTOTE = die grünen Mehrwegbehälter, in denen die ecoDRINKS vertrieben werden

20240204 web aktuell ecoSpirits ecoGinEin ecoTOTE fasst 4.5 Liter, kann rund 100 Mal befüllt werden und verursacht so rund 32-mal weniger CO2 im Vergleich zu Einwegflaschen und 19-mal weniger CO2 als recyclierte Flaschen. Die Behälter bestehen aus Glas, das stapelbare Gehäuse aus robustem Plastik. Weil ecoTOTES ein cleveres, kleines Modularsystem in sich sind, können Einzelteile schnell ausgetauscht werden, wenn sie Schaden nehmen und es muss nicht der ganze ecoTOTE entsorgt werden. Am Ende seiner Lebensdauer, nach etwa hundert Wiederbefüllungen, wird der Glasbehälter ersetzt und dem Recycling zugeführt.

Ecco!
Gut, reden wir nach so vielen Sachverhalten doch mal über das Genussvolle, über das, warum es das ecoSPIRITS überhaupt gibt: die ecoDRINKS. Wer ein neuartiges System für Spirituosen bekannt machen möchte, braucht sogenannte Proofs. Also Spirituosen, mit denen man das ecoSPIRITS vorzeigen, proofen, beweisen kann. Was machen also unsere drei Spiritus Rectors? Sie stellen gleich selbst ein kleines feines Sortiment aus eigenen Brands auf die Beine: Von einem Aperitivo zu Gin und Wodka über Bitter bis zu einem alkoholfreien Gin, alles produziert in einer kleinen Brennerei in der Pfalz. Und weil sich das schon jetzt bewährt, sollen bald auch weitere Spirituosenmarken von anderen Unternehmen via ecoSPIRITS abgefüllt und vertrieben werden. Wir haben bereits alle ecoDrinks im Sortiment, weil ecoSPIRITS ist Revolution und liegt uns als Getränkehändlerin und, naja, man kann‘s nicht schönreden, Materialschlachterin, schon sehr am Herzen. Ecco – geht doch!

Jetzt gewinnen!
Klar, so ein brandneues System muss eigenhändig ausprobiert werden! Deshalb verlosen wie 1 x ecoZero Gin, zum Abholen in der Binz. Schreiben Sie uns bis 12. März 2024 ein E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und sagen Sie uns, welche Spirituosen Sie sich im System von ecoSPIRITS wünschen! Viel Glück!

Unsere ecoDRINKS

20240204 web aktuell ecoSpirits ecoAperitivo

ecoSPIRITS ecoAperitivo/Spritz 11% Bidon
Art.Nr. 10331

BESTELLEN 

20240204 web aktuell ecoSpirits ecoBitter

ecoSPIRITS ecoBitter 25% Bidon
Art.Nr. 10330

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20240204 web aktuell ecoSpirits ecoGin

ecoSPIRITS ecoGIN 42% Bidon
Art.Nr. 10328

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20240204 web aktuell ecoSpirits ecoVodka

ecoSPIRITS ecoWodka 38% Bidon
Art.Nr. 10329

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20240204 web aktuell ecoSpirits ecoZero

ecoSPIRITS ecoZero Gin Alkoholfrei Bidon
Art.Nr. 10332

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ecodrinks.ch

Quellen
* Angaben ecoSPIRITS
** Quelle: swissrecycle.ch, https://swissrecycle.ch/de/wertstoffe-wissen/zahlen-studien, abgerufen am 31.1.24
*** Quelle: Statista.com, https://de.statista.com/themen/4417/alkoholkonsum-in-der-schweiz/#topicOverview, abgerufen am 31.1.24

Teilnahmebedingungen Wettbewerb
Veranstalterin des Gewinnspiels ist die Inter Comestibles 87 AG. Die Teilnahme am Wettbewerb ist gratis und an keine Pflichten gebunden. Mindestalter für die Teilnahme ist 16 Jahre. Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben, können aber für Marketingzwecke eingesetzt werden. Der Wert des Gewinnes wird nicht in Geld ausbezahlt. Der oder die Gewinner*in wird schriftlich benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinn muss in der Binz in unserem Lager abgeholt werden, an der Binzstrasse 23, 8045 Zürich.

Es wimmelt!

Ganz ähnlich wie das Wimmelbild von Samuel Schuhmacher kommen dieses Jahr auch unsere Neujahrwünsche daher. Ein Wimmeltext, in dem wir alle aus dem Intercomestibles einmal vorkommen:

Kommt alle an unsere Silvesterparty hinten auf dem grossen Getränkelastwagen. Jenz und Kina helfen Euch auf die Ladefläche und Anderson hat grad ein kleines Heizöfeli angeschlossen. Selmon hat die bunten Lämpli aufgehängt und Roger den Kühlschrank eingeräumt. Die beiden Flos haben ein leckeres Chili gekocht und Jasmine und Japi legen easy Chillout auf. Später dann wird Luci noch ein kurzes Konzert spielen, begleitet von Thom und Pesche. Dina singt die zweite Stimme. Claude, Nick und Salome haben einen klassischen Weihnachts-Sketch vorbereitet. Jörn sitzt einfach nur so da. Ueli und Elrich haben die Bar aufgebaut, Hässig und Thömu haben die frisch geputzte Zapfanlage in Betrieb genommen. Nicole hat das Bier ausgewählt und Michel und Arsim haben eine Bowle angesetzt. Unsere zwei Ramons kochen einen Glühpunsch nach dem Rezept von Dana. Paul und Chamyn feuern grad den Grill ein und Nadim bereitet das grosse Feuerwerk vor. Hinten stellen Tony, Luis, Melanie und Denis zusammen die Tischgarnituren auf. Jason bringt einen Korb voll Gläser, während Serge die erste Weinflasche öffnet. Knezn hilft Jessi eine Discokugel aufzuhängen. Ratz, Marc und Claudia sind draussen am Rauchen. Gerade wird ein WC-Wagen angeliefert, den Reto abgeholt hat. Jose weist den Anhänger in seinen Platz und Yusuf und Ueli warten bis sie den Wagen an den Hydranten anschliessen können. Um die Ecke kommen gerade Alessio und Belinda, die an der nächsten Tanke frisches Eis geholt haben. Vitus tischt ein paar erste Häppchen auf. Joris und Riza stürzen auf sie, was wiederum Mario dazu veranlasst, sie doch erstmal wieder ausser Reichweite zu bringen. Sonan fegt den Vorplatz. Er gehört zum Putztrupp, zusammen mit Sven und Tiago, die eben grad fertig geworden sind den Boden feucht aufzunehmen. Vögi und Daniel machen grad eine Pause. Silvio stellt die weggeräumten Snacks wieder nach vorn. Raul ist gerade eine Lichtmaschine runtergefallen. Diego schaut nach ob sie noch funktioniert, muss aber Thömu zu Hilfe holen, um sie zu flicken. Robi fragt, ob er nachher beim Konzert mitspielen darf. Rahel schleppt einen riesigen Koffer mit verschiedenen Partyoutfits, Verkleidungen und anderem Schnickschnack an. Wer bringt eigentlich den Kuchen? Ach ja, das übernehmen Eggi und Pepi. Luca und Fritz haben in einer grossen Metallschale ein Feuer angezündet über dem in einem Topf bereits Lazis Zwiebelsuppe köchelt. Roland probt die Rede, die er für den Anlass geschrieben hat, was wiederum Alex zum Lachen bringt. Wo ist eigentlich Smitt? Heydar und Roel bauen mit Roli und Daniel eine ganze Wand mit den Preisen für die Soli-Tombola auf. Die Körbe mit den Lösli hat Ste abgefüllt. Väle ist ein bisschen aufgeregt und weiss gar nicht recht warum. Für den Anlass hat André ein Liedchen geschrieben, das Hedi, Andi, Leon und Simas als Empfangschörli für die ankommenden Gäste singen wollen. Pascal bringt ebenfalls einen Kuchen. Das war zwar nicht so abgesprochen, aber Kuchen kann es ja nie genug haben. Mike steckt mitten in einer Diskussion mit Riemä. Mauro hat aber nicht recht verstanden, um was es dabei geht. Gerade kommt Fabrizio an, der die noch fehlenden Skander, Jan und Gjergj abgeholt hat. Für die gute Zusammenarbeit im vergangenen Jahr bedankt sich Michi und Cyrill winkt schon die nächsten Gäste herein. Kommt alle an unsere Silvesterparty hinten auf dem grossen Getränkelastwagen und feiert mit dem ganzen Intercomestibles Team in ein erfolgreiches, glückliches und in allen Belangen besseres 2024!

20240120 web aktuell Neujahreskarte samuelschuhmacher

Damit schicken wir Sie ins hoffentlich ebenso süffige, aufregende und lebendige neue Jahr!

Und weisen gerne auf unsere kleine Neujahrs-Karten-Galerie hin, für alle Fans fescher schweizer Illustration & Grafik!

Text: Prof.Jant
Illustration: Wimmelbildzeichner und Illustrator Samuel Schuhmacher

Frohe Festtage

202312 web aktuell frohefesstage flaschengschänkliZu diesen Festtagen packen wir keine Päckli aus, sondern Werbung aus alter Zeit: Wir finden sie immer noch erfrischend unangepasst, wie immer widerspenstig und ziemlich IC-mässig! Unsere Päckli-Flasche nebenan zierte etwa unsere Neuhjahrskarte von 2010 und die Inserate weiter unten sind in den letzten 20 Jahren zusammen mit dem Grafikbüro Kommunikat entstanden, das es inzwischen leider nicht mehr gibt. Erschienen sind diese aberwitzigen Augenschmäuser etwa in der WOZ. Ob eine andere Zeitung sie überhaupt abgedruckt hätte?

 

Wetten, dass Sie unsere Werbung erst recht durstig macht? In unserem Sortiment finden Sie über 2000 Getränke. Vielleicht ist ja auch das richtige Geschenk dabei. Jedenfalls: Festen Sie frei, wild und unangepasst! Frohe Festtage!

Et voilà, unsere kleine Galerie des Durstes:

werbung 1

Jesses nei! ;)

 

werbung 2

Sie wissen schon: Schön zu Hause bleiben über die Festtage.
Wir liefern eh nur in der Stadt Zürich.

 

werbung 4

Wenn Sie irgendwen in die Wüste schicken wollen die Tage:
Das wäre das passende Sujet.

 

werbung 3

Unsere Erfahrung: Kehle immer schön benetzen – dänn chunts scho guet!

 

Öffnungszeiten Getränkehandel

Direktverkauf

Montag - Freitag 9 – 18 Uhr
Samstag 10 – 12:30 Uhr

Bestellannahme

Montag - Freitag 9 – 18 Uhr

Belieferungen

Montag - Freitag 8 – 17 Uhr

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