Goldwaescher – Schweizer Roggen-Whisky
Gold und Gräben, Bäche und Chrächen, Roggen und Rausch – und eine Destillerie. All das trifft im Napfgebiet im Hinterland von Luzern aufeinander. Daraus hervor geht ein Roggen-Whisky, wie er einmalig ist in der Schweiz.
Rausch
So richtig ernst mit der Idee, einen puren Schweizer Roggen-Whisky zu machen, wurde es in einem kleinen Kreis aus Mixolog:innen. Die Luzerner Brennerei Diwisa lud ein paar Handvoll Tresenprofis dazu ein, aus Roggen-Whiskys einen Blend herzustellen, der sich besonders für Drinks eignet. Nicht zu eigen sollte er sein, aber genau so wenig beliebig. Für den Blend standen zwei Roggen-Whiskys zur Verfügung: Ein Rohbrand aus einem «First-Fill»-Fass, den die Holzaromen würzig schmecken lassen, und ein Rohbrand aus einem «Second-Fill»-Fass, der weniger Röstaromen aufnimmt und dadurch fruchtiger und weicher bleibt. Verkostet wurden die Blends pur und in Cocktailform – wobei eine Assemblage den schönsten Rausch auslöste und zum Goldwaescher wurde.
Gold
Der Goldwaescher Roggen-Whisky ist selbst fast wie Gold: Bernsteinglänzend, weich und rar. Dass er komplett aus Schweizer Zutaten besteht, macht ihn noch kostbarer. Der Roggen wächst auf Feldern im Napfgebiet, wo ihn im nahen luzernischen Willisau die über 100-jährigen Brennerei Diwisa mit viel Whisky-Erfahrung und Handwerkswissen destilliert. Gelagert wird der Goldwaescher schliesslich in Fässern aus Schweizer Traubeneiche der Schweizer Küferei Suppiger. Und sogar sein Name steht für ein Stück Schweizer Geschichte: Schon vor 2000 Jahren wurde in der Schweiz Gold gefördert, bis vor rund 70 Jahren gab es Goldminen und professionelle Goldwäscher – inzwischen wird die Goldsuche aber ausschliesslich als Hobby betrieben.
Wem das Goldwaschen zu nass und abenteuerlich ist – eine gemütliche Runde zu Hause mit einem Goldwaescher im Tumbler oder als Cocktail ist grad so goldig. Wir haben zwei Varianten im Sortiment:
Der Goldwaescher Whisky Rye Virgin Oak wird über drei Jahre in neuen, ausgebrannten «First-Fill» Fässern gelagert und zelebriert den Roggen-Charakter – am besten pur sippen.
Quellen
- 2.10.24, swissgoldsafe.ch
- 2.10.24, goldwaschen.ch