Einfach Schnaps
Was einfach ist, ist komplex. Denn die neue Humbel-Obstbrand-Linie «Einfach Schnaps» ist nicht einfach Schnaps. Hier geht es um viel mehr: Um die Pflege einer Kultur, eines Handwerks, um die Rettung der Hochstammbäume in der Schweiz und den Erhalt von Landschaft und Vielfalt. Doch der Reihe nach.
Schwarzes Chriesi
Sie heissen Seppetoni, Lampnästler, Hemmiker oder Basler Langstieler, sind an Hochstammbäumen prall, dunkelglänzend und irre süss gereift und landen als schwarze Brennkirschen im Obstbrand «Schwarzes Chriesi». Humbel weiss genau, wo die Chirschi wachsen und was ihre aromatischen Stärken sind. Direkt nach der Lese verarbeitet, entsteht so, wie Humbel sagt, nicht ein guter, sondern ein sehr guter Kirsch. Mit satter Aromaladung: In jeder Flasche stecken 4kg Kirschen.
Huuszwetschge
Ebenfalls eine alte Hochstamm-Sorte wird für die «Huuszwetschge» verarbeitet. Dahinter steckt ein gezieltes Engagement: Mit jeder Flasche «Einfach Schnaps» wird die Rettung der Hochstammbäume in der Schweiz unterstützt. Einst prägten 15 Millionen Hochstämmer die Landschaft, heute werden noch 2.5 Millionen Bäume gezählt. Die Kultivierung und Pflege von Hochstammbäumen ist handarbeitsintensiv und aufwändig, der Ertrag geringer – doch Hochstammgärten sind artenreiche Lebensräume und machen einen wichtigen Teil der Biodiversität aus.
Bio Bätzi
Deshalb unterstützt Humbel das Engagement von Hochstamm Suisse. Nicht nur mit einem finanziellen Beitrag pro Flasche, sondern auch mit der Steigerung der Nachfrage nach Hochstammobst durch die Herstellung von Obstbränden. Für jede Flasche «Bio Bätzi» werden 7kg Äpfel aus Zürich und dem Aargau verarbeitet. Dass dem Apfelschnaps ausgerechnet ein Berner Ausdruck verpasst wird, hat bei Humbel Tradition: Der hiess einfach schon immer so. Weil, so die humbelsche Version, ein Bätzi vor Urzeiten einst einen Batzen kostete.
Heimtükische Kirschen
Ach ja, die guten alten Zeiten. Wobei, mit der neuen Reihe will Humbel damit auch ein Stück weit aufräumen und der verstaubten Obstbrand-Kultur einen Schupf geben. «Einfach Schnaps» ist nicht nur für «en Dopplete» am Stammtisch gemacht, sondern viel mehr für experimentierfreudige Bars, die auch Obstler-Cocktails mixen oder Schnaps-Schätze bieten, die mehr sind als Verdauerlis. Das schafft «Einfach Schnaps» auch dank der beherzten Obst-Grafiken der Grafikerin Marisa Zürcher. Sie hat die frechen Äpfel, netten Bäume, heimtückischen Kirschen und bünzligen Zwetschgen entworfen, welche die Etiketten unsicher und einzigartig machen. Und: Sie hat jeder Flasche ein Geheiminis eingehaucht – das lüften Sie nur, wenn Sie die Flaschen in der Hand halten…
Alle drei Brände von «Einfach Schnaps» können Sie per Klick auf die Flasche BESTELLEN:
humbel.ch