Intercomestibles AG Zürich | Getränkehandel

Goldwaescher – Schweizer Roggen-Whisky

Gold und Gräben, Bäche und Chrächen, Roggen und Rausch – und eine Destillerie. All das trifft im Napfgebiet im Hinterland von Luzern aufeinander. Daraus hervor geht ein Roggen-Whisky, wie er einmalig ist in der Schweiz.

Rausch
So richtig ernst mit der Idee, einen puren Schweizer Roggen-Whisky zu machen, wurde es in einem kleinen Kreis aus Mixolog:innen. Die Luzerner Brennerei Diwisa lud ein paar Handvoll Tresenprofis dazu ein, aus Roggen-Whiskys einen Blend herzustellen, der sich besonders für Drinks eignet. Nicht zu eigen sollte er sein, aber genau so wenig beliebig. Für den Blend standen zwei Roggen-Whiskys zur Verfügung: Ein Rohbrand aus einem «First-Fill»-Fass, den die Holzaromen würzig schmecken lassen, und ein Rohbrand aus einem «Second-Fill»-Fass, der weniger Röstaromen aufnimmt und dadurch fruchtiger und weicher bleibt. Verkostet wurden die Blends pur und in Cocktailform – wobei eine Assemblage den schönsten Rausch auslöste und zum Goldwaescher wurde.

Gold
Der Goldwaescher Roggen-Whisky ist selbst fast wie Gold: Bernsteinglänzend, weich und rar. Dass er komplett aus Schweizer Zutaten besteht, macht ihn noch kostbarer. Der Roggen wächst auf Feldern im Napfgebiet, wo ihn im nahen luzernischen Willisau die über 100-jährigen Brennerei Diwisa mit viel Whisky-Erfahrung und Handwerkswissen destilliert. Gelagert wird der Goldwaescher schliesslich in Fässern aus Schweizer Traubeneiche der Schweizer Küferei Suppiger. Und sogar sein Name steht für ein Stück Schweizer Geschichte: Schon vor 2000 Jahren wurde in der Schweiz Gold gefördert, bis vor rund 70 Jahren gab es Goldminen und professionelle Goldwäscher – inzwischen wird die Goldsuche aber ausschliesslich als Hobby betrieben.

Wem das Goldwaschen zu nass und abenteuerlich ist – eine gemütliche Runde zu Hause mit einem Goldwaescher im Tumbler oder als Cocktail ist grad so goldig. Wir haben zwei Varianten im Sortiment:

2024 web aktuell goldwaescher pur

Der Goldwaescher Whisky Rye Virgin Oak wird über drei Jahre in neuen, ausgebrannten «First-Fill» Fässern gelagert und zelebriert den Roggen-Charakter – am besten pur sippen.

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2024 web aktuell goldwaescher cocktail

Der Goldwaescher Whisky Swiss Rye ist der oben beschriebene Blend aus verschiedenen Fässern, der sich in seiner zurückhaltenden Art phantastisch für Cocktails eignet.

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goldwaescher.com

Quellen
- 2.10.24, swissgoldsafe.ch
- 2.10.24, goldwaschen.ch

 

O Bierschaum

24 Volltreffer. 24 perlige Raritäten. 24 kleine Abenteuer. Das sind die 24 mutigsten, radikalsten und süffigsten Biere aus Klein- und Kleinstbrauereien, quer durch alle Bierstile, ausgewählt und zusammengestellt von unseren Biersommeliers aus dem Intercomestibles Laden. Macht bierselig!

Bier Adventskalender
– 24 Flaschen à CHF 111.00 (exkl. Versandkosten)
– Vorbestellung unter 044 274 13 04, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
– Abholen im Intercomestibles Laden (kostenlos)
Versand per Post (zuzügl. CHF 14.00)


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Bier-Tasting: Die Wahrheit

... ist irgendwo da draussen. Um genau zu sein: An der Badenerstrasse 74 in Zürich. Dort enthüllen wir am apokalyptischen 1.11.24 (Quersumme 9!!!) streng gehütete Geheimnisse der Braukunst und flössen Biere ein, die nicht von dieser Welt sind. Nur für Eingeweihte!

Bier-Tasting
ohne Voranmeldung
handverlesen von Dina und Thom, den ex-Akten Agent:innen von Intercomestibles

WANN Freitag, 1. November 2024, 17:00–20:00 Uhr
WO im Intercomestibles der Laden an der Badenerstrasse 74, 8004 Zürich
DAS GIBT'S 5 Biere à 1 dl inkl. 10% aufs ganze Sortiment nur an diesem Abend!
EINTRITT CHF 18.00

Alle Tastings kündigen wir jeweils auf Instagram, Facebook und im Newsletter an.

TAU Hierbas Kräuterlikör

Es war eine Nacht am Strand. Das wilde Meer, das weisse Mondlicht auf den Wellen, der Sand zwischen den Zehen. Ein Hierbas wird kredenzt. Durch die Glieder wellt die Wärme des mallorquinischen Likörs aus Anis und Wildkräutern. Sein Geschmack und das Rauschen der weiten Fluten werden Eins…

… dieser Augenblick hat Fevzi nicht mehr losgelassen. Auch Wochen und Monate nach seiner Rückkehr aus Spanien musste er an den Abend am Strand zurückdenken. Er wusste: Das will ich auch. Die Erinnerung an warme Sommerabende und unbeschwerte Momente sollten eine Form bekommen, in eine Essenz übergehen. Fevzi wollte seinen eigenen Hierbas machen:

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Den TAU. Es sollte ein aussergewöhnlicher Hierbas werden, der pur aber auch im Cocktail funktioniert. Dafür sollte er nicht so süss und in seiner Herbigkeit clever ausbalanciert sein. Seine Kräuter-Melange hat er mit den Draft Brothers in Winterthur ausgeheckt, wo der TAU destilliert wird. Den Hauptakt in Fevzis Hierbas übernimmt Anis, daneben spielen viele Kräuter wie Lavendel, Kamille, Salbei oder auch Rosmarin eine Rolle. Daher kommt auch der Name TAU: Rosmarin heisst nämlich, passend zu seiner ozeanischen Entstehungsanekdote: Meerestau! (Für die etymologisch Interessierten: Rosmarin leitet sich vom lateinischen ros (Tau) marinus (Meer) ab.)

Wer noch nie Hierbas probiert hat kommt jetzt nicht mehr drum herum. Fevzi plant mit seinem Hierbas eine kleine Revolution: Er will möglichst viele zu Hierbas-Kompliz:innen machen. Kein Mund soll trocken bleiben. Ob hinter der Bar, an der Bar oder unbestechbar – hier kommt Fevzi mit seinem Kräuter-Flakon und schickt alle Fernwehigen mit einem herben Schluck TAU ans grosse, weite, wilde Meer. Bitte ein-TAU-chen!

tauhierbas.com

Maison Verte

Brandgefahr – wenn Designer Chris Ibrahim von der jungen Zürcher Schätzemacherei Maison Verte auf seinen Brennpunkt lenkt, fängt man unweigerlich auch Feuer:

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Bild: Anouk Estermann

Wundertüte
«Das Maison Verte – das grüne Haus – symbolisiert für uns die Brennnessel. Die Brennnessel ist ein Zuhause für über 150 verschiedene Insekten und strotzt vor wertvollen Inhaltsstoffen. Sie enthält mehr Vitamin C als Orangen, mehr Eisen als ein Steak und man kann viele Produkte und Materialien wie Textilien, Papier, Dämmmaterial und vielleicht sogar Bio-Plastik aus ihr herstellen. Sie ist kaum anfällig für Schädlinge und Krankheiten, benötigt wenig Wasser und fördert die lokale Biodiversität. Als nitrophile Pflanze kann sie auch die Bodenqualität verbessern. Die Brennnessel ist eine Wundertüte – schon als Kind war ich von ihr fasziniert.»

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Bild: Johanna Maierl & Celine Arnould

Likör, Gin & Sirup
Dieser Faszination hat Chris in seiner Bachelorarbeit seines Studiums Trends & Identity an der ZHdK freien Lauf gelassen. Entstanden ist eine kleine, schmucke Reihe aus Brennnesselprodukten: Likör, Gin und Sirup. Der Likör ist smooth, nesslig herb, nur subtil süss und chrüselet im Abgang – fast so, wie wenn man eine Brennnessel aus Versehen streift. Auch mit dem Sirup erlebt man ein kleines grünes Wunder: Kräftig, frech und vielseitig – auch Saucen, Desserts oder Cocktails kriegen Superkräfte verliehen damit. Und erst der Gin! Er setzt die Brennnessel ganz oben auf die Liste der Botanicals und imponiert mit seinem Schmiss, dem verschmitzten Aromenprofil und nicht zuletzt mit einer neckischen Etikette, auf der Rezepte zu Drinks wie «Limmatwasser», «Räuber:in» oder «Wohlstandsblues» zu lesen sind – aberwitzig gut!

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Bild: Johanna Maierl & Celine Arnould

Experimente
Produziert werden die Brennnesseleien zusammen mit der Turicum Destillerie in Zürich. Hauptingredient dabei sind getrocknete Brennnesselblätter von Schweizer Bauernhöfen. Maison Verte hat im Jura zwar sein eigenes Brennnessel-Feld, das dient aber einem anderen Zweck: Chris möchte das Potential der Heilpflanze ausschöpfen und experimentiert mit seinem Team an weiteren Produkten wie einer Brennnesssel-Jacke, Bio-Plastik und sogar Dämmmaterial für die Baubranche. «Die Liste unserer Ideen», sagt er, «geht mindestens einmal um den Zürisee!». Na dann, machen wir mal Platz im Lager!

Auch wir haben Feuer gefangen: Likör, Gin und Sirup kann man hier BESTELLEN.2024 web aktuell maisonverte 4

Am liebsten trinkt Chris zur Zeit den Brennnessel-Spritz:
4cl Brennnessel Likör 
2cl Zitronensaft 
2cl Zucker (oder Holunder) Sirup 
auffüllen mit Mineral 
auf viel Eis 

maisonverte.studio

Eingeschränkte Lieferung während der Rad-WM

Die Rad- und Para-Cycling-Strassen-WM in Zürich steht vor der Türe. Wie alle Grossereignisse wirft auch dieses seinen Schatten im Voraus. So wird die Innenstadt vom Samstag, 21. September bis Sonntag, 29. September nur sehr eingeschränkt für den Autoverkehr erreichbar sein.

Wichtige Info für unsere Kund:innen
Besonders vom Rennbetrieb und damit verbundenen Gebietssperrungen betroffen sind die Quartiere Seefeld, Mühlebach, Weinegg, Witikon, Hirslanden, Hottingen, Fluntern, Uni und die Altstadt auf der rechten Seite der Limmat.

Befinden Sie sich in einem dieser Quartiere gelten für Sie während der Rad-WM folgende Regeln:


Gastronomie und Handel
Wir bitten unsere Kund:innen vorzusorgen, damit wir in diesen Tagen möglichst wenige Lieferungen in dieses Gebiet bringen müssen. Sollten Sie trotzdem Nachschub benötigen, bitten wir sie Ihre Bestellung bereits am Vortag bis 12 Uhr zu platzieren.

Die Zufahrt in die Sperrgebiete ist bis um 07:00 Uhr gestattet. Dies bedeutet, dass der Zugang zu ihrem Getränkelager ab ca. 06:30 Uhr gegeben sein muss. Es steht ihnen frei uns einen Schlüssel zur selbstständigen Belieferung zur Verfügung zu stellen. Melden Sie sich bei unserem Aussendienst/Kundenbetreuung, um eine passende Lösung zu besprechen.

Hauslieferdienst für Privathaushalte und Firmen
Wir bitten Sie von Montag 23.09. bis Freitag 27.09.2024 keine Getränke bei uns zu bestellen. Wir beliefern sie gerne in der Vorwoche oder danach wieder. Besten Dank.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe!

Noch nie von der Rad-WM gehört?
zurich2024.com

Bier-Tasting: Flätterewätter

Chömed go guttere, mir haued uf de Putz! Es git foif Büezer:inne-Schämpis zum schnappe und gäge s Loch im Ranze gits chli Haber. Aber wer nu chunnt go hinderegötsche zum en Chläpper haa, bechunnt s Flätterewätter z gspüüre!

Bier-Tasting
ohne Voranmeldung
handverlesen von Alessio und Jörn, den zwei auftrumpfenden Asis von Intercomestibles

WANN Freitag, 6. September 2024, 17:00–20:00 Uhr
WO im Intercomestibles der Laden an der Badenerstrasse 74, 8004 Zürich
DAS GIBT'S 5 Biere à 1 dl inkl. 10% aufs ganze Sortiment nur an diesem Abend!
EINTRITT CHF 18.00

Alle Tastings kündigen wir jeweils auf Instagram, Facebook und im Newsletter an.

Öffnungszeiten Getränkehandel

Direktverkauf

Montag - Freitag 9 – 18 Uhr
Samstag 10 – 12:30 Uhr

Bestellannahme

Montag - Freitag 9 – 18 Uhr

Belieferungen

Montag - Freitag 8 – 17 Uhr

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