Intercomestibles AG Zürich | Getränkehandel

Zwänzger: Ingwerlikör

Eine Bar im Nachtschimmer. Am Tresen sitzt ein letzter Gast. Er hebt die Hand und nickt der Bartenderin zu. «No en Absacker bitte.» Als sie ihm einen einschenkt, runzelt er die Stirn. Er mustert das Glas, riecht, nippt daran und schüttelt den Kopf. «C’est terrible!»  Dann legt er einen Schein auf den Tresen und verlässt die Bar. Hinaus in die kühle Frühlingsnacht. Das Glas bleibt stehn.

Enfant terrible
Vielleicht hat es sich so abgespielt. Vielleicht auch ganz anders. Hanspeter Imboden muss glauben, was ihm die Bar enfant terrible ausgerichtet hat. Etwa vier Jahre ist es her, als er begann, an einem Ingwerlikör zu pröbeln. Nix klassisch Weihnachtliches, drum hat er Apfel und Zimt sofort verbannt und mit ungewöhnlichen, überraschenderen Ingredienzien hantiert. Und das enfant terrible war sofort bereit, seine Würfe auszuschenken. Besonders an die Variante mit Tamarinden-Saft erinnert er sich gut. Die kam nämlich gar nicht an und fand weder optisch noch geschmacklich Gefallen (siehe oben).

Tout equilibré
Aber diese Rückschläge und Umwege waren die wichtigste Würze, findet Hanspeter heute. Nur dank den ehrlichen Rückmeldungen hat er zu seiner Glanzrezeptur gefunden: Ingwer, Zitronengras, Kurkuma, Rohrzucker. Alles bio, alles im Äquilibrium, abgerundet und doch irgendwie kess, gelbgolden leuchtend. Das ist sein Ingwerlikör heute. Zusammen mit seinem Freund Jason Lüthi produziert er ihn in Uster mit viel Handeinsatz und Manufakturflair. Trinken würde Hanspeter den «Zwänzger», der pragmatisch wegen seinem Alkoholgehalt von 20 Volumenprozent so heisst, übrigens so:

Comme le maître
«Beim Feiern in der Zuki als eiskalter Shot, im Sommer einen Zwänzger-Spritz mit hausgemachtem Gurkensirup und Prosecco in der Bar Otro oder im Winter als heisse Ingrid im enfant terrible. Oder einfach in der guten Stube in Kombination mit Tonic oder Mate. Und er funktioniert auch gut als Sour.»

Wir finden den Zwänzger s’Zäni und empfehlen, auf den Meister zu hören:

HIER BESTELLEN.

liquorforthepeople.ch

Soli-Bier: Nightlife in Solidarity

Ab sofort haben wir ein weiteres Soli-Bier im Sortiment: Amboss Blonde Nightlife in Solidarity.

Nightlife in Solidarity ist eine Fundraising-Kampagne für Migrant:innen. Mit einem Soli-Bier und diversen Veranstaltungen wird Geld für Menschen auf der Flucht gesammelt. Ziel der Aktion: Mindestens 40’000 Franken.

Ab Juli 2024 gibt es das Soli-Bier in verschiedenen Zürcher Lokalen zu kaufen. Mit jeder Flasche gehen 50 Rappen an vier Projekte, die sich direkt und praktisch für Menschen auf der Flucht einsetzen:

  • Refugees in Libya: Eine selbstorganisierte Bewegung von Geflüchteten in Libyen, die alltägliche Unterstützung vor Ort und wichtige Öffentlichkeitsarbeit leistet.
  • Alarm Phone: Ein transkontinentales Netzwerk von Aktivist:innen, das eine 24/7-Hotline für Flüchtende in Seenot betreibt und zudem wichtige Dokumentations- und Aufklärungsarbeit leistet.
  • VSF Group: Direkthilfe für queere Menschen auf der Flucht. Ein Projekt, das queere Menschen in Westafrika unterstützt, die aufgrund ihrer sexuellen Identität flüchten müssen.
  • Legal Center Lesvos: Ein Zentrum, das Migrant:innen, die auf dem Seeweg nach Lesbos gekommen sind, kostenlose und individuelle Rechtsberatung und -hilfe bietet.

Nightlife in Solidarity wird von Personen aus dem Zürcher Nachtleben koordiniert und bietet Institutionen des Schweizer Nachtlebens eine Möglichkeit, ihre Strukturen, Kompetenzen und Mittel solidarisch einzusetzen. Wir laden Kulturbetriebe und Kulturinteressierte aus der ganzen Schweiz ein, sich zu beteiligen, sei es als Veranstalter:innen, Besucher:innen oder Spender:innen.

Im Sammelmonat Oktober können sich Clubs neben dem Bier-Verkauf zusätzlich an der Aktion beteiligen, indem sie bei einer ihrer Veranstaltungen einen Teil des Eintrittspreises spenden. Zudem finden über den ganzen Oktober verteilt unterschiedliche Veranstaltungen von Nightlife in Solidarity statt. Zum Abschluss der Kampagne gibt es am 26. Oktober 2024 eine grosse Soliparty im Zürcher Dynamo.

Soli-Bier Nightlife in Solidarity HIER BESTELLEN.

nightlifeinsolidarity.ch

Kolonne Null

Endlich kriegt die 0 auch mal ein bisschen Liebe: Die Berliner Schmiede für alcfreie Weine bekennt sich zu ihr und erhebt sie sogar zur Vorsteherin einer ganzen Kolonne 0-prozentiger Erstklassweine. Dürfen wir introduzieren: Kolonne Null – die Weinmanufaktur für alkoholfreie Weine. Mit Gewähr für Weine von Qualität, mit Stil und voller Kunst.

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0% Alkohol, 100% Hingabe
Kolonne Null heisst: 0% Alkohol und 100 % Hingabe und Schweiss im Weinberg, Exzellenz im Weinkeller und Erfahrung und Auslese bei der Auswahl: Die Nuller-Weine werden alle genauso gekeltert wie jeder andere fermentierte Traubensaft auch, sie stammen von kleinen Weingütern in Deutschland, Frankreich und Spanien. Kolonne Null kennt all ihre Winzer:innen und steht mit ihnen im engen Austausch. Charakter, Eigensinn und ein unverkennbares Profil müssen sie haben – beide, Weine und Winzer:innen. Im Berliner Labor werden die Weine entalkoholisiert bis auf einen Höchstgehalt von 0.3 % Alkohol. Rund zehn verschiedene Edeltropfen entstehen so, von prickelnd bis plat, von Magnum bis Mini und von Rot bis Rosé.

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70% Kult, 30% Kunst
All das hat bereits jetzt Kultstatus erreicht – auch dank einer sehr eigensinnigen Inszenierung von Kolonne Null. Alles findet in einer grell-trashigen Kunstwelt statt, in der die Weine in Hotelzimmern und English-Rasen-Gärten fast ein Eigenleben eingeflösst bekommen. Untermalt wird die K0-Welt mit flauschiger 70er-Jahre Atmosphäre von poppigem Synthiträllern. Die Message kommt rüber: Wer Kolonne Null trinkt, macht null Kompromisse!

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100% Bubbles, 0% Kater
Wir haben den Schaumwein Weiss Cuvée No.1 im Sortiment, Klassiker der ersten Stunde. Man sagt ihm Mirabellenfrucht und ein Brioche-Touch nach, seine Textur bewegt sich irgendwo zwischen cremig und krausig. Fazit: Grosses Theater ganz ohne Kater. Ausprobiern!

Den Cuvée No. 1 können Sie HIER BESTELLEN.

kolonnenull.com

Bier-Quiz – EM-Special

5 Fragen für 5 Gewinner:innen – wir verlosen fünf 4-Packs mit sommerlichen Sours, IPAs und Lagers von Brauereien aus europäischen EM-Teilnehmerländern!

Die Fussballverbände UEFA und FIFA sind bekannt für ihre europaweiten Alkoholverbote an Fussballspielen wie z.B. in der Champions League. An der laufenden Fussball-EM in Deutschland gibt es
a) selbstverständlich alkoholfreies Bier.
x) ausschliesslich zweineinhalbprozentiges Radler – etwas Spass muss sein.
p) ganz normales Pils und Helles.

Welche Brauerei betreibt im Londoner Fussballstadion von Tottenham Hotspur eine eigene Brauerei?
h) Foster’s
o) Beavertown
s) Willow Park

Wie viele Pints (0.567 Liter) werden in diesem Stadion pro Spiel von dieser Brauerei verkauft?
k) 23’000
i) 230’000
a) 2300

Welche österreichische Brauerei ist kein Sponsor eines einheimischen Vereins?
l) Schwechater
k) Fohrenburger
a) Rieder Bier

Welche belgische Brauerei hat zu speziell Ehren des einheimischen Fussballvereins Union Saint Gilloise ein Bier gebraut?
l) Cantillon
a) Jupiler
t) Leffe

Zeig uns, dass Du keine Flasche bist und schreib uns bis zum 16. Juli 2024 das richtige Lösungswort an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Die Gewinner:innen werden schriftlich benachrichtigt und können ihr 4-Pack im Intercomestibles Laden abholen. Allez hop!

Teilnahmebedingungen Wettbewerb
Veranstalterin des Gewinnspiels ist die Inter Comestibles 87 AG. Teilnahme ab 16 Jahren möglich. Die Teilnahme am Wettbewerb ist gratis und an keine Pflichten gebunden. Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben, können aber für Marketingzwecke eingesetzt werden. Der Wert des Gewinnes wird nicht in Geld ausbezahlt. Die Gewinner*innen werden schriftlich benachrichtigt. Der Gewinn kann im Intercomestibles Laden abgeholt werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Urban Lemonade: Honigbeere-Birne und Verveine-Quitte

Schwer vorzustellen, dass eine Beere, die in Sibirien heimisch ist, auch bei uns wächst. Ist aber so. Und das war der kleinen Zürcher Hands-on-Limo-Fabrik Urban Lemonade diesmal auch ganz wichtig. Ihre ersten drei Limonaden widmeten sie aufregenden Geschmäckern aus aller Welt: Exotisch, funkelnd orangene Calamansi, nichtvondieserweltige, pinke Cocoa Sirsak und japanisch-zitrige Yuzu. Mit den neuen zwei Flavours rücken sie jetzt die Schweiz in den Fokus.

202406 web aktuell urbanlemonade honigbeerebirneHonigbeere & Birne
Eben, die sibirische Beere. Sie heisst auch Haskap- oder Honigbeere und wird auf dem Hof der Familie Joss im luzernischen kultiviert. Jaja, sie scheint auch hierzulande gut zu gedeihen. Und sie kann alles: ist robust, platzt fast vor lauter Antioxidantien und Anthocyanen und sie ist wild und eigen im Geschmack. Also genau das, wonach Urban Lemonade gesucht hatte. Denn immer häufiger kamen Gastronom:innen auf das Trio zu und wollten: Mehr urbane Limo! Aber eben wirklich urban resp. lokal und mit hiesigen Zutaten. Und so kamen der Koch Urban und die beiden Grafiker:innen Jalscha und Kevin ins Elaborieren.

202406 web aktuell urbanlemonade quitteverveineVerveine & Quitte
Lokalkolorit, bio und ein bisschen Extravaganz war den Dreien wichtig. Auf jeden Fall nichts Banales. Und so kamen sie auf die sibirisch-luzernische Honigbeere, die aromatisch irgendwo zwischen Erd-, Blau- und Brombeere mäandert. In Kombination mit Birnensaft aus dem Wallis ist das eine ungezügelte Geschmacks-Entladung – machen Sie sich auf was gefasst. Und da kommt noch mehr: Der zweite brandneue Flavour ist etwas geheimnisvoller, subtiler, exzentrischer – Quitte und Verveine verschränken sich zu einer reifen und kessen Limo, die den ganzen Gaumen zum Eintauchen anstiftet. Die Verveine stammt ebenfalls aus dem Wallis, die Quitten von Schweizer Bio-Betrieben. Und die drei Aromenseeker garantieren: Auch alle mit Quittenpäschteli-Überdosis lassen die kantige Frucht mit dieser Limo wieder an sich ran. Wetten?

Die zwei neuen Urban Lemonades kann man hier BESTELLEN:
Honigbeere-Birne
Quitte-Verveine

urbanlemonade.ch

Feministischer Streik am 14. Juni

15:00 Uhr Bürkliplatz / Stadthausanlage: Getting ready together & Infostände

16:30 Uhr Bürkliplatz / Stadthausanlage: Reden

17:30 Uhr DEMOSTART!
Die Demo wird mit einem Schrei gegen Feminizide beginnen!

19:00 Uhr (sitzende) Schweigeminute während der Demo

ab 20:00 Uhr Ni-Una-Menos-Platz (ehem. Helvetiaplatz) Musik, Stände und Cypher auf der Bühne

ab 22:00 Uhr Zentralwäscherei: Afterparty feministische Demo (FLINTAQ only)

feministischerstreikzuerich.ch

20240609 web aktuell 14juni stern

Mezcal

It’s a Mezzz! Mezcal verstehen? Eher durchquert man Mexico City. An einem Tag. Zu Fuss. Doch, der Reihe nach: Es gibt einige Dimensionen, in denen Mezcal «stattfindet»: Mezcal ist uralt, seine Geschichte verworren und von Kolonialismus geprägt. Seine Herstellung schwankt zwischen Ahnen-Magie und knallharter Knochenarbeit. Und auch im Begriffs- und Regeldschungel kann man sich leicht verirren. Wir halten es deshalb einfach und übersichtlich und tragen die spannendsten Punkte zum mirakulösen Agaventrunk zusammen:

  • Mezcal ist ein mexikanischer fermentierter Agavensaft, der zweifach destilliert wird, also ein Agaven-Schnaps.
  • Tequila ist auch ein Mezcal, aber ein besonderer: Während Mezcal aus verschiedenen Agavenarten hergestellt wird, darf für Tequila ausschliesslich die Agave tequilana A.C. Weber verwendet werden.
  • Auch Pulque gehört zur Familie: Ebenfalls ein Getränk aus der Agave, der Saft wird aber nur fermentiert und nicht destilliert.
  • Der Begriff Mezcal ist zusammengesetzt aus den Nahuatl-Worten «Metl» für Agave und «ixca» für backen/kochen. Vermutlich steckt auch noch etwas vom Wort «texcalli» drin, was eine Art Erdofen bezeichnet, der uns bei der Herstellung wieder begegnet:
  • Für Mezcal wird das Agavenherz, die Piñas, verwendet. Diese werden in Stücke geschnitten und in Erdgruben – den «texcalli» – auf feuererhitzte Steine geschichtet, zugedeckt und während mehrerer Tagen gebacken. Deshalb schmeckt der Mezcal so typisch rauchig.
  • Dieser aufwändige Prozess ist nötig, um die Zucker der Agave freizulegen, welche als Fructane einlagert sind. Fructane sind stabile Mehrfachzucker, die durch Einwirkung von Hitze in Monosaccharide gespalten werden. Diese Einfachzucker braucht es für die Fermentation.
  • Für die Fermentation wird aus den Agavenherzen eine Maische hergestellt, oft mit eselbetriebenen Steinmühlen. Diese Maische wird fermentiert und anschliessend zweimal destilliert, nicht selten über dem Feuer.
  • Agaven gehören zu den Spargelgewächsen und sind auch Sukkulenten.
  • Bis eine Agave geerntet werden kann, dauert es rund ein Jahrzehnt.
  • Gewusst? Agaven werden auch von Fledermäusen bestäubt – was gar nicht so einfach ist, denn eine Agave blüht nur ein einziges Mal.

 

Kurzes Vokabular zu unseren Mezcales

Agave Espadín
bezeichnet die Agavenart Agave angustifolia, aus wecher die meisten Mezcals hergstellt werden. Espadín ist spanisch und bedeutet Degen/Schwert – ein passender Übername für die Pflanze mit den schnittigen Blättern.

Joven/Blanco
Mezcal Joven oder Blanco ist ein klarer Mezcal, der weniger als zwei Monate gelagert wird.
(Reposado: 2-12 Monate im Holzfass gelagert / Añejo: mindestens 1 Jahr gelagert)

Del Maguey
Del Maguey ist eine Mezcal-Produzentin und maguey steht für verschiedene Agavenarten.

 

Unsere Mezcales

 

0595

 

Amarás Mezcal Espadín Joven 37%
Die hollistische Firmen-Philosophie bei Amarás heisst «vom Samen bis ins Glas». Die Agave, aus dem dieser Mezcal gemacht ist, wuchs acht Jahre lang in den Bergen von Oaxaca. Und aromatisch wird Sandelholz, Kirschblüte, Zimt und Bergamotte versprochen. Macht schon neugierig, oder?

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0806

BEÚ Mezcal New Moon Espadín 48%
BEÚ Spirits ist ein junges Unternehmen aus Zürich und Berlin. Ihr Name ist Zapotekisch für Mond und ihre Ideen sind frisch: Die Etikette des Mezcals zum Beispiel wird aus Agavenfasern hergestellt, die bei der Herstellung anfallen. Janz schön schlau, wa?

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0028

Buen Suceso Mezcal 40%
Das Leben, die Liebe, die Freundschaft, den Tod – der Buen Suceso ist auf jeden Fall für grosse Momente, ein Mezcal zum Feiern, sagen die Mezcaleros. Dafür steht auch das farbige Muster der Flasche, für die Vielfalt von Formen, Farben – und Menschen! Salud!

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8153

Casamigos Mezcal Joven 40%
Er kann nicht nur Kaffee. Neinnein, George Clooney kann auch Mezcal! Er ist nämlich einer der Amigos des Casamigos. Nebst dem Star-Touch bietet der Joven 40% ein eigenes Aromenspiel: Getrockneter Oregano, Tamarinde und schwarzer Pfeffer begegnen sich hier. ¿Qué más?

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4159

Del Maguey Mezcal Chichicapa 48%
Ein kleines Dorf inmitten trockener Weiten: Dieser Mezcal wird in San Baltazar Chichicápam produziert: Mit Eseln, Feuer und einer Erdofen-Destille. Vielleicht schmeckt dieser Mezcal darum nach Schokolade?

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8381

Del Maguey Mezcal Vida 42%
Del Maguey tut viel für das Leben in und um Oaxaca, der Vida-Mezcal steht für dieses Engagement: Die Mezcal-Produzentin unterstützt lokale Imker*innen, finanziert Projekte zur Dokumentation indigener Sprachen oder wahrt das Handwerk mit Wissensvermittlung an nächste Generationen.

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0244

Ilegal Mezcal Joven 40%
Eine kleine Gruppe aus Musiker:innen, Künstler:innen und Schriftsteller:innen trank diesen Mezcal in einer kleinen Bar in Antigua, Guatemala, und rauschten zusammen durch vibrierende Kulturnächte. Schnell sprach sich das herum – und der Ilegal wurde berühmt. Inzwischen kennt man ihn sogar in der Schweiz…

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0244

Momento Verde Mezcal Espadín 42%
Divers, artistisch und mit eigenem Manifest für alle Kulturen, Stimmen und Gender: Mezcal verde versteht sich als mutige, mexikanische Rebellin. Und als Katalysator für Kreativität: Alle Etiketten stammen aus der Hand mexikanischer Künstler:innen.

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0874

Montelobos Mezcal Espadín 43.2%
Die Bergwölfe (Montelobos) produzieren einen Mezcal, der nach Waldboden, Spargeln und Honig schmeckt. Damit unterstützen sie das Wolf Conservation Center, das sich für die Erhaltung der Wolfspopulation in Nordamerika einsetzt. Wölfe und Mezcal – warum nicht?

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0244

San Cosme Mezcal Blanco 40%
Dieser Mezcal ist nach dem Heiligen Cosmas benannt, der viele Kranke heilte und Genesungswunder vollbracht haben soll. Ob das dieser erdig- holzig-rauchige Mezcal auch kann?

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10603

Sinai Mezcal Joven BIO 40%
«Wie damals» heisst der zapotekische Ausdruck Sinai übersetzt. Und genau so macht die Familie Martínez aus Oaxaca diesen Mezcal aus 100 % Agave Espadin auch.

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Unsere Mezcal-Auswahl in der Übersicht gibt es HIER.

Quellen
- Brandl, F. (2014). 50 Top-Drinks mit Rum und Tequila. Südwest Verlag.
- Karttunen, F. E. (1992). An Analytical Dictionary of Nahuatl, University of Oklahoma Press.
- Von Zombory, C. Herstellung von Mezcal. Imexory.com, https://imexory.com/mezcal/definition (abgerufen am 27.7.23)

Öffnungszeiten Getränkehandel

Direktverkauf

Montag - Freitag 9 – 18 Uhr
Samstag 10 – 12:30 Uhr

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