Intercomestibles AG Zürich | Getränkehandel

Turbinenbräu: Pause

Nach 27 Jahren als unerreichtes Stadtzürcher Bier-Original macht Turbinenbräu, die aktuell grösste Brauerei des Kantons Zürich, jetzt etwas Überraschendes: Pause. Mais non! Das heisst jetzt nicht, was Sie denken. Die Brau-Bande macht keineswegs den Lenz, im Gegenteil! Sie macht grad ein neues Kapitel auf: Mit dem neusten Coup «Pause» hat Turbinenbräu ihr erstes und einziges alkoholfreies Bier am Start.

Und weil niemand die Entstehungsgeschichte des Bieres schöner und witziger erzählt als Turbinenbräu-Gründer Adrien Weber selbst, nehmen wir ihn auch gleich beim Wort:

«Eigentlich sind wir selbst als Bierbrauer bei alkoholfreien Bieren ja ignorante Hinterwäldler. Aber kennen tun wir alle die Verlegenheit, in die wir geraten, wenn wir einem Bekannten eine Kiste Bier mitbringen und feststellen, dass es in seinem Kühlschrank nur alkoholfreie Biere hat. Des Rätsels Lösung ist jeweils die alkoholfreie Pause, die sie ihrem geschundenen Körper schuldeten. Um für diese stimmungsdämpfenden Momente einen Plan B bereit zu haben, pröbelten wir an Methoden, wie wir mit der uns zur Verfügung stehenden Technologie ein alkoholfreies Bier herstellen könnten. Nach einigen Irrungen mit kaum trinkbaren Bieren, haben wir uns langsam einer Methode angenähert, die uns hoffen liess. Herausgekommen ist nun ein Bier mit einer für alkoholfreie Biere typischen süsslichen Note, einer ausgeprägten Vollmundigkeit und einem hopfenbetonten Abgang.  Um die Bekannten zu ehren, die uns auf den Weg ins Tüftellabor schickten, nennen wir das Bier Pause.»

Die Hopfensorten Herkules, Bavaria Mandarina und Tradition bringen richtig viel Appeal rein. Und weil man bei einem so raffinierten Bier ja trinkwütig werden muss, ziert ein Kamel die Etikette. Will sagen: Hier kannste ruhig saufen und Dir den Höcker füllen. Am besten schmeckt’s natürlich in der brauereieigenen Oase, sprich dem Rampen-Restaurant an der Badenerstrasse 571 in Zürich.

Alle anderen können die alkoholfreie Pause von Turbinenbräu HIER BESTELLEN.

turbinenbraeu.ch

Bier-Tasting Mai

Überdosis? Aber doch nicht bei uns! Nee, wenn schon, dann Überdosen! Die gibt's im Mai-Tasting in Form von lakonischen Bieren, Brutalität, moralischer Indifferenz und grotesken Zufällen.

Bier-Tasting
ohne Voranmeldung
handverlesen von Dina und Fabrizio

WANN Freitag, 3. Mai 2024, 17:00–20:00 Uhr
WO im Intercomestibles der Laden an der Badenerstrasse 74, 8004 Zürich
DAS GIBT'S 5 Biere à 1 dl inkl. 10% aufs ganze Sortiment nur an diesem Abend!
EINTRITT CHF 18.00

Alle Tastings kündigen wir jeweils auf Instagram, Facebook und im Newsletter an.

Züri Brise und Berber*innen-Likör

Diese Geschichte beginnt mit einer durchgemachten Nacht. Genauer: Auf dem Nachhauseweg durch die Langstrasse. Am Trottoirrand stehen durcheinander viele leergetrunkene Flaschen und warten auf die Müllabfuhr. Am meisten fallen die türkisfarbenen Etiketten auf, welche den Schriftzug «Berliner Luft» tragen. «Berlin? mir sind doch z Züri!»

Züri Brise
Und Züri ist eben nicht Berlin. Als Jonas und Sevi, zwei alte Freunde, wieder einigermassen klar denken können, hecken sie am nächsten Tag einen Plan aus. Was Berlin kann, kann Züri schon längst. Aber anders. Das wird kein Minzlikör wie die Berliner Luft.  Ihre Verflüssigung eines Stadtgefühls ist auch grün, aber überraschend: Sie kombinieren Basilikum und Limette zu einem kleinen Aromensturm und nennen ihn mit einer luftig und gewitzten Anspielung an den Berliner Archetypen: Züri Brise. Der Basilikum für ihre Zürivariante wächst bei Freund:innen im Yasai Vertical Garden im zürcherischen Niederhasli. Weil der Basilikum nicht ganz makellos aussieht, wird er nicht im Einzelhandel verkauft – beim Likör aber ist alles, was zählt, Geschmack. Also rein damit!

Berber*in-Likör
Ganz lassen mit dem Minzlikör können es die beiden dann doch nicht. Aber auch da: Sie wollen nicht noch ein monstergrünes Mundwasser erfinden. Es soll auch nicht einfach nach Minze schmecken. Es soll DIE Minze sein. Die Minze aus Jonas Kindheit: Weniger beissend, subtil herb und irgendwie verzaubert. Auf, nach Marokko! Jonas geht die Reise an und probiert sich durch ganze Minzberge, bis er auf dem Märt die Nana-Minze entdeckt. Die ist es! Dieser Geschmack erkennt er wieder! Und zack, geht alles ganz schnell. Aus dieser Minze soll ihr Likör entstehen. Der Nana-Likör, den sie auch ihren Berber*in-Likör nennen und den sie sehr treffend und geistreich ankündigen mit «aus dem Dorf meiner Kindheit in die Bars unserer Jugend».

Stadtmeister
Weil Jonas und Sevi vorerst Kleinmengen ihrer Liköre herstellen, teilen sie sich die Küche in der Binz mit anderen. Jede Woche riecht es dort nach Kräutergarten. Und alles geschieht aufwändig aber unkompliziert im Vier-Hände-Scale. Darum nennen sich die beiden auch mondän «Stadtmeister»: Das umschreibt ihr Lebensgefühl aus urbanem Herzschlag und der gleichzeitigen Neigung zur Einfachheit, in der doch der Anspruch auf Raffinesse und Authentizität zu spüren ist. Eine Mischung, die sie meisterhaft beherrschen.

Es weht eine Züri Brise durch die Langstrasse: Am Strassenrand stehen etliche leergetrunkene Flaschen, die mit ihrer basilikumfarbenen Etikette auf die Müllabfuhr warten…

Die Züri-Brise und den Nana-Likör können Sie hier BESTELLEN.

stadtmeister.ch

Zämä Kräuterlimo

Hirtentäschel, Tannenspitz und Brennnessel – warum passen diese Kräuter so guet zämä? Was sie gemeinsam haben: viel Vitamin C. Vor allem aber verbinden sie die fünf Freunde Rö, Phil, Ueli, Adrian und Tino, die zämä auf die Idee kamen, eine Kräuterlimo zu mischen und daraus das erfolgreiche Projekt «zämä» entstand.

Wallis
Am Anfang war das Wort: zämä. Was für andere vielleicht weisch, easy oder voll ist, ist für Phil das Wort zämä. Es kommt in seinem Sprachgebrauch nicht nur oft, sondern fast schon exzessiv vor. Man muss es sich auf wallisertitsch mit der Betonung auf dem ersten ä vorstellen – dann wird auch klar, warum die Limo nicht zeme, zäme oder zämme heisst. Jedenfalls – Phils zämä war so prägnant, dass es nicht nur in den Ohren seiner Freunde nachklang sondern auch in ihnen eine Idee anklang: ein geiles Wort verdient ein geiles Produkt. Und schliesslich wollten die Fünf das schon lang: Zämä ein Projekt.

Berge
Von der Sprachkunde zur Kräuterkunde: Dass es eine Limo wird und Kräuter eine Rolle spielen, war bereits nach dem ersten Brainstorming klar. Denn die Kompanie wollte etwas kreieren, das mit Bergen und Genuss zu tun hat, etwas, an dem sie zämä tüfteln, bei dem alle mitreden konnten. Und bald schon wurde Kräuterheilkunde studiert, Inhaltsstoffe nachgeschlagen, Kräuter gekaut, gebrüht, gemischt – 1.5 Jahre sollte der Prozess dauern. Entstanden ist ein multiplexes Flüssigherbar mit Belebungseffekt:

Kräuter
Zämä besteht aus der vitaminreichen Brennnessel, aus Tannenspitzen, deren Terpene entzündungshemmend und antibakteriell wirken, und dem wildgepflückten Hirtentäschel. Eine feine Mischung ganz wunderbar: Zämä machen diese Kräuter das Erfrischungsgetränk wiesen-würzig, aktivierend und unverkennbar. Trinken kann mans beim Durchatmen nach einer Sportsession, zum Wachbleiben im Alltag oder Wachwerden während langen Nächten. Schmeckt natürlich ganz allein für sich, den Extraboost gibt’s aber nur dann, wenn mans im Modus trinkt, der am meisten Kraft gibt: zämä.

Zämä können Sie hier BESTELLEN.

bergdrinks.ch

Bier-Tasting: Eheberatung

Keine Kommunikation, Keine Zeit, Kein Sex? Egal, was es ist: Sie können sich uns anvertrauen. Wir wissen was zu tun ist und machen uns in Würde und Harmonie gemeinsam auf die Suche nach dem verlorenen Hopfen und Malz...

Bier-Tasting
ohne Voranmeldung
handverlesen von Rahel und Jörn, wie ein altes Ehepaar auf der Couch und am Zapfhahn

WANN Freitag, 1. März 2024, 17:00–20:00 Uhr
WO im Intercomestibles der Laden an der Badenerstrasse 74, 8004 Zürich
DAS GIBT'S 5 Biere à 1 dl inkl. 10% aufs ganze Sortiment nur an diesem Abend!
EINTRITT CHF 18.00

Alle Tastings kündigen wir jeweils auf Instagram, Facebook und im Newsletter an.

ecoSpirits: Mehrwegsystem für Spirituosen

689‘000‘000‘000   Einweg Glasverpackungen weltweit pro Jahr*
70‘000‘000‘000   Einweg Flaschen Wein und Spirituosen* 
38‘500‘000   Tonnen CO2 (550 g pro Flasche)* 
314‘100   Tonnen Glasflaschen recycelt 2021 in der Schweiz** 
3,7   Liter Spirituosen 2021 pro Kopf in der Schweiz*** 

 

Face the Facts: Diese Zahlen hauen es uns um die Ohren. Wir schlachten Material. Wir veranstalten eine Materialschlacht. Und auch mit recycelten Flaschen sind wir noch weit weg von einer suffizienten Lösung: Sie verursachen immer noch 50-70% CO2 einer neuen Flasche. Was tun?

Revolution
Genau das haben sich auch die Gastronomen und Gründer Armin, Justin und Erik gefragt. Was tun? Um den Verbrauch an Rohstoffen für Glasflaschen zu minimieren und trotzdem schön Schnaps auszuschenken? An einer Messe wartete die Antwort auf die Unternehmer: ecoSPIRITS, ein Mehrwegsystem für Spirituosen.

Erfunden hats eine Firma mit Sitz in Singapur, die überall auf der Welt Lizenzen vergibt an mutige Virtuosen, die den Spirit für eine Spirituosenrevolution haben. Wie unser Kollektiv hier, das seit Herbst 2022 eine Lizenz für die Nutzung von ecoSPIRITS und seither einiges bewegt hat, als Erste und Einzige in der Schweiz.

Viele Wege…
ecoSPIRITS ist ein Mehrwegsystem für Spirituosen, bei dem speziell für die Gastronomie grössere Behälter immer wieder neu befüllt werden. Kein Altglas im Lager, minimaler Umfüll-Aufwand von den Behältern in die Bar-Flaschen. Wer will, kanns ganz einfach haben: Viele Wege führen zur Nachhaltigkeit, aber ecoSPIRITS ist bereits durchdacht, erprobt und bewährt. Das System hat sogar sein eigenes kleines Vokabular:
ecoSPIRITS = heisst das gesamte Mehrwegsystem
ecoDRINKS = Spirituosen, die via ecoSPIRITS vertrieben werden
ecoTOTE = die grünen Mehrwegbehälter, in denen die ecoDRINKS vertrieben werden

20240204 web aktuell ecoSpirits ecoGinEin ecoTOTE fasst 4.5 Liter, kann rund 100 Mal befüllt werden und verursacht so rund 32-mal weniger CO2 im Vergleich zu Einwegflaschen und 19-mal weniger CO2 als recyclierte Flaschen. Die Behälter bestehen aus Glas, das stapelbare Gehäuse aus robustem Plastik. Weil ecoTOTES ein cleveres, kleines Modularsystem in sich sind, können Einzelteile schnell ausgetauscht werden, wenn sie Schaden nehmen und es muss nicht der ganze ecoTOTE entsorgt werden. Am Ende seiner Lebensdauer, nach etwa hundert Wiederbefüllungen, wird der Glasbehälter ersetzt und dem Recycling zugeführt.

Ecco!
Gut, reden wir nach so vielen Sachverhalten doch mal über das Genussvolle, über das, warum es das ecoSPIRITS überhaupt gibt: die ecoDRINKS. Wer ein neuartiges System für Spirituosen bekannt machen möchte, braucht sogenannte Proofs. Also Spirituosen, mit denen man das ecoSPIRITS vorzeigen, proofen, beweisen kann. Was machen also unsere drei Spiritus Rectors? Sie stellen gleich selbst ein kleines feines Sortiment aus eigenen Brands auf die Beine: Von einem Aperitivo zu Gin und Wodka über Bitter bis zu einem alkoholfreien Gin, alles produziert in einer kleinen Brennerei in der Pfalz. Und weil sich das schon jetzt bewährt, sollen bald auch weitere Spirituosenmarken von anderen Unternehmen via ecoSPIRITS abgefüllt und vertrieben werden. Wir haben bereits alle ecoDrinks im Sortiment, weil ecoSPIRITS ist Revolution und liegt uns als Getränkehändlerin und, naja, man kann‘s nicht schönreden, Materialschlachterin, schon sehr am Herzen. Ecco – geht doch!

Jetzt gewinnen!
Klar, so ein brandneues System muss eigenhändig ausprobiert werden! Deshalb verlosen wie 1 x ecoZero Gin, zum Abholen in der Binz. Schreiben Sie uns bis 12. März 2024 ein E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und sagen Sie uns, welche Spirituosen Sie sich im System von ecoSPIRITS wünschen! Viel Glück!

Unsere ecoDRINKS

20240204 web aktuell ecoSpirits ecoAperitivo

ecoSPIRITS ecoAperitivo/Spritz 11% Bidon
Art.Nr. 10331

BESTELLEN 

20240204 web aktuell ecoSpirits ecoBitter

ecoSPIRITS ecoBitter 25% Bidon
Art.Nr. 10330

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20240204 web aktuell ecoSpirits ecoGin

ecoSPIRITS ecoGIN 42% Bidon
Art.Nr. 10328

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20240204 web aktuell ecoSpirits ecoVodka

ecoSPIRITS ecoWodka 38% Bidon
Art.Nr. 10329

BESTELLEN  

20240204 web aktuell ecoSpirits ecoZero

ecoSPIRITS ecoZero Gin Alkoholfrei Bidon
Art.Nr. 10332

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ecodrinks.ch

Quellen
* Angaben ecoSPIRITS
** Quelle: swissrecycle.ch, https://swissrecycle.ch/de/wertstoffe-wissen/zahlen-studien, abgerufen am 31.1.24
*** Quelle: Statista.com, https://de.statista.com/themen/4417/alkoholkonsum-in-der-schweiz/#topicOverview, abgerufen am 31.1.24

Teilnahmebedingungen Wettbewerb
Veranstalterin des Gewinnspiels ist die Inter Comestibles 87 AG. Die Teilnahme am Wettbewerb ist gratis und an keine Pflichten gebunden. Mindestalter für die Teilnahme ist 16 Jahre. Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben, können aber für Marketingzwecke eingesetzt werden. Der Wert des Gewinnes wird nicht in Geld ausbezahlt. Der oder die Gewinner*in wird schriftlich benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinn muss in der Binz in unserem Lager abgeholt werden, an der Binzstrasse 23, 8045 Zürich.

Öffnungszeiten Getränkehandel

Direktverkauf

Montag - Freitag 9 – 18 Uhr
Samstag 10 – 12:30 Uhr

Bestellannahme

Montag - Freitag 9 – 18 Uhr

Belieferungen

Montag - Freitag 8 – 17 Uhr

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