
Oerliker Bier
Ö wie Öuverture
Die «Brauerei Oerlikon» wurde 1885 zum ersten Mal gegründet. Ihr war jedoch nur eine kurze Lebensdauer gegönnt, denn das Ende des 19. Jahrhunderts war geprägt vom Übergang der gewerblichen zur industriellen Braukultur. Sie wurde 1905 von der «Brauerei Uetliberg» übernommen und ihr Betrieb eingestellt. 1921 kaufte die Brauerei Hürlimann die «Brauerei Uetliberg» und schloss 1923 deren Tore.
Ö wie Oerliker Brauerei
Rund 100 Jahre später wurde die Brauerei Oerlikon ein zweites Mal gegründet. Der Grundstein zur Brauerei legte Daniel Frei 2016 bei sich zu Hause in Oerlikon in der Küche, wo er das erste Bier braute. Als Daniel ein Jahr später den ersten Stock mit einem Biersud flutete, wurde er von seiner Frau höflich gebeten, seine Brauaktivitäten in externe Räumlichkeiten zu verlagern. Daraufhin zog er in der Schärenmoosstrasse 105 ein und gründete die Brauerei Oerlikon. Seit vier Jahren wächst und wächst dort die neue Oerliker Braustätte und auch das Team ist grösser geworden: Neben Daniel Frei öperieren heute David Schulze, Tobias Etter und Alex Kleinberger mit.
Ö wie ökologisch
Mehrwegglas, Hopfen und Malz aus biologischem oder Demeter-Anbau sind die Basis für die Oerliker Biere. Die Brauer denken aber sogar noch eine Schlaufe weiter: Ihren Bier-Treber geben sie an den Waidhof in Seebach ab, wo sich jene Tiere dran erfereuen, deren Fleisch später von Mika Lanz in Oerlikon zu den legendären «Stadtjägerli» verarbeitet wird. Was könnte genüsslicher harmonieren als diese Würstli und ein kühles Oerliker? Bei uns im Web-Shop finden Sie diese Auswahl:
Ö wie Öl*
Oerlik-IPA
Obergäriges, unfiltriertes Bier 5.5%
Sattes Sonnenblumen-Goldgelb. Süffig, würzig, elgant und rund, florales Hopfenbouquet, Getreide-Noten, Bisquit.
Oerlik-Öhlsch
Obergärig unfiltriertes Bier 6 %
Bernstein bis Honiggelb, frische Citrus-Nase, würziger Hopfen, leichte Grapefruit Note, Caramel-Körper.
Oerlik-GlapGlap3 (Bestellartikel, auf
Belgisches Tripel 9.1%
Sehr süffiges Starkbier nach belgischer Brautradition. Trotz starker Hopfung (30.3 IBU) sehr mild. Runder, voller Körper, dichter Schaum, bernsteinerne Farbe.
Oerlik-Ginciseaux (Bestellartikel, auf
Lagerbier mit einem Schuss Ingwer 3.7%
Leicht, spritzig & süffig. Im Abgang eine schöne, leichte Gingernote.
*Öl = Bier auf schwedisch

Ma'the
Für die Frische
FLOCKA SODA ist Zürichs neuste Limonaden-Manufaktur. In passionierter Handarbeit stellen die vier Macher Limonaden mit Attitüde her. Aus Überzeugung rekonstruieren sie industrielle Geschmäcker mit auserwählten Zutaten aus Mutter Naturs Garten. Bereit, mit einer guten Portion Ultra-Freshness und bedingungsloser Hingabe, die Herzen der Menschen zu erobern.
Für lange Nächte
Die erste trinkfertige Limonade der FLOCKA-Jungs gilt dem neuen Wachmacher schlechthin – Mate! Aus den Anden über die Berliner Mauer nach Zürich hat sich Mate als angenehme Alternative zum roten Bullen in das kollektive Gedächtnis eingeprägt. Mit FLOCKA MA’THE steigt ein lokaler Jungblut in die Arena, der mit seiner natürlichen Frische und Geschmack zu überzeugen vermag.
Fürs Lebensgefühl
FLOCKA / flɒkə / ist ein fiktiver Kraftausdruck aus dem urbanen Milieu. Er kann als Bestätigung für eine Aussage oder eine Aktion angewendet werden oder als Ausdruck eines positiven Lebensgefühls. FLOCKA! Laut Urban Dictionary gilt dieser Begriff auch als Deckname für stark abhängig machende Substanzen. Davon möchten sich die Macher natürlich hoch-offiziell distanzieren. FLOCKA! FLOCKA!
Für den Durst
FLOCKA MA’THE ist ein auf Mate-basierendes, kohlensäurehaltiges Erfrischungsgetränk. Hergestellt in Zürich, abgefüllt in Winterthur. Am besten eiskalt im Glas oder direkt aus der Flasche zu geniessen. Mit Vodka oder Rum mischen und mit Minze garnieren für ein Maximum an Flavour und Hi-Life.
Für Sie
Aktuell sind wir die Einzigen und Ersten, die Zürichs erstes Mate-Getränk im Sortiment haben. Bestellen können Sie es direkt über den Web-Shop.

Sūpāsawā
Geheim-Zutat
Wer sich den Namen dieser Neuheit aus Belgien einmal voluminös und ausgedehnt auf der Zunge zergehen lässt kommt vielleicht selbst drauf, worum es sich dabei handelt. Suuupa saaaua – jetzt vielleicht? Genau! Sūpāsawā ist nichts anderes als die lautmalerische Umsetzung aus dem Japanischen von «super sour». Was es kann? «Sūpāsawā makes your cocktails sing and pop». Oder: Das ist die neue unschlagbare Geheim-Zutat aller Cocktailfans, Bartender und Mixologinnen. Und zwar deshalb:
Die phantastischen 5
Säure ist die Struktur, der Körper, die Essenz von Drinks – für manche ist sie sogar der heilige Gral der Mixkunst. Aber: Welche Säure geht in welchem Cocktail? Zitronen- oder Limetten? Oder doch ein spritziger Fruchtsaft? Die Antwort ist jetzt natürlich ganz einfach: Sūpāsawā. Das passt immer, denn der Clou ist schnell erklärt: Sūpāsawā ist nämlich nichts anderes als eine Mixtur aus destilliertem Wasser und fünf verschiedenen Säuren: Die Zitronensäure sorgt für Frische, Milde steuert die Apfelsäure bei, leicht adstringierend wirkt die Weinsäure, ein Umami-Touch gibts dank Bernsteinsäure und die Phosphorsäure löst das Prickeln im Gaumen aus. Wortwörtlich eine wahre Quint-Essenz.
Shake it!
Das kommt Ihnen chemisch vor? Ist es auch: so chemisch, wie Säuren eben chemisch sind, ob nun im Laboratorium oder aus Pflanzen gewonnen. Die Sūpāsawā-Säuren kommen in Äpfeln, Rhabarber, Trauben, Zitronen oder Bananen vor. Also nix Alchemie – respektive, die überlassen wir jetzt Ihnen! Pressen Sie noch (Zitronen aus) oder shaken Sie schon? Bestellen Sie den Sūpāsawā in unserem Online-Shop und schütteln Sie sich die Winterstarre aus dem Leib. Einmal geöffnet, hält sich die Flasche ein Jahr lang – kein Wunder bei einem pH-Wert von 1.95!

Boogoop von Mikeller
Aus der Zusammenarbeit der 3 Floyds aus Munster, Indiana und den Dänen von Mikkeller ist schon manch Grossartiges entstanden. Zum Bekanntesten und Beliebtesten gehört sicher das Brewpub Warpigs im alten Meatpacking District von Kopenhagen. Aber auch am Braukessel haben die beiden Legenden des Craft Beers schon Episches entstehen lassen. Wir erinnern uns mit Verzückung an die Goop-Serie zurück: Vier verschiedene Barley Wines, die jeweils mit einem grossen Anteil an Mais, Reis, Weizen und Buchweizen auf eine Alkoholstärke von 10.4 Vol. % eingebraut wurden. Leider alle längst ausverkauft. Wir konnten uns im letzten Moment noch eine hübsche Menge vom Boogoop mit Buchweizen sichern und freuen uns diese Rarität inzwischen in einer absolut genialen Trinkreife anbieten zu können.
Das wollen Sie ausprobieren? Das Boogoop finden Sie in unsrerem Web-Shop, weitere Kostbarkeiten auf mikeller.dk

Flora Power
Gut Ding...
«Mir san hier in Bayern. Mir trinken 0.5. Alles andere interessiert uns nicht!» Sehr vielversprechend hat die Geschichte von Flora Power nicht gerade angefangen. Hans-Werner Grimm und Ludger Walterbusch, seit 1987 als Getränkehändler in der Hamburger Gastroszene unterwegs und seit Mitte der 90er-Jahren Mate-Mischer, hatten eigentlich nur ein Ziel: Ein Wachmacher für die Stadt, die niemals schläft. Ein Getränk aus Mate-Tee mit viel Koffein und wenig Zucker, weniger süß als Limonade und erfrischend, mit feinem, herb-rauchigen Geschmack. Genau so sollte Flora Power sein. Aber in verträglicher Dosis; klein, fein, in 0.33-Flaschen. Und so landeten die Herrschaften in Bayern, beim damals einzigen Mate-Hersteller in Deutschland und erhielten die süddeutsch-direkte, unmissverständliche Absage. Tja. Was tun?
...will Weile haben
Nicht aufgeben, sagten sich die beiden, und gingen es systematisch an: Sie kontaktierten Oekotrophologen, Brauereien, argentinische Mate-Bäuerinnen, Abfüllwerke, Gastronominnen und Gastronomen. Gemeinsam mit einer Runde aus Profis machten sie sich and die Arbeit. Als Basis: die Blätter des Matestrauches aus Südamerika. Sie werden für den herb-rauchigen Geschmack geröstet; so entsteht die bernsteingoldene Farbe von Flora Power. Aber noch viel wichtiger: Die Mate-Blätter liefern das Koffein. Mit 180 mg Koffein pro Liter entspricht ein Flora Power weit mehr als einem Espresso. Abschliessend kommt eine kräftige Prise Zucker (5.3 g pro 100 ml) dazu und voilà: durchstarten. Genau, durchstarten: Am 18. März 2005 war es schliesslich soweit – die erste Abfüllung des Flora Power Mate fand statt. Und, Achtung! Man höre und staune: In einem Familienbetrieb in Bayern.
Jubilieren jetzt!
An dieser Stelle jubilieren wir noch ein bisschen: Herzliche Gratulation zum 14-Jahre-Abfüll-Jubiläum, lieber Ludger Walterbusch und Hans-Werner Grimm! Bleibt so wach und sprudelnd – wird für Euch ja wohl kein Problem sein. Und weil wir gerade bei den ungeraden Jubiläen im März sind, auch wir können etwas bieten: Am 12. März 2013 haben wir Flora Power in unser Sortiment aufgenommen, auf dieses Datum zumindest geht der älteste Eintrag im System zurück. Bei uns ist Flora Power – natürlich – in der 0.33-Flasche und, für sehr müde Geister, inzwischen auch in der Halbliter-Flasche erhältlich. Na dann, hoch den Mate!

Amager Bryghus
Blut, Schweiss und Tränen
Kein blaues oder böses und auch nicht mehr allzu junges Blut fliesst in den Venen der Braumeister aus dem Bryghus Amager in Kopenhagen. Nein, da fliesst kein Blut sondern eher Bier. Nicht umsonst heisst der hauseigene Trinkspruch nämlich «Beer in our Blood!». Genau, hier steckt mehr als Herzblut drin. 2007 haben Jacob Storm und Morten Valentin Lundsbak die Brauerei gegründet; auf der tropfenartigen Insel – mit Namen Amager – südlich von Kopenhagen liegt sie. Und eigentlich, so sagen die ehemaligen Küchen-Tüftler, hätten sie nicht mehr im Sinn gehabt, als die Menschen auf der Scholle und ein paar Nasen rundherum mit ihren Bieren zu tränken. Kam aber anders. Kaum zehn Jahre und viel Blut resp. Bier, Schweiss und Tränen später entdecken ein paar ganz spezielle Nasen die Sude: die Danish Beer Enthusiast Society. Sie zeichneten das Bier aus – weitere Preise, viele ebenso enthusiastische Ratings und eine Horde begeisterter Fans weltweit folgten.
Für Bierblütige
Auch wir gehören dazu: Seit 2017 bieten wir eine kleine Auswahl des stetig wachsenden Sortiments an, im Intercomestibles Laden findet man immer wieder neue Spezialitäten aus der dänischen Brauerei. Aktuell führen wir an Lager (von links nach rechts):
Todd the Axe Man | Double Dryhopped US-Style IPA
Sigtebroad | Double Dryhopped Hazy IPA
The Bastard Princess | Double Dryhopped Hazy IPA
Voila, die drei auf einen Streich.
Wer des Dänischen mächtig ist – «it´s not really that hard to understand», ermutigen die Brauer rosig – findet mehr Infos auf der Amager Bryghus-Website. Übrigens: Auch wenn es für Unsereins schwer vorstellbar ist, Amager spricht man Ama aus. Tatsächlich so ganz ohne -ger. Ama. Oder vielleicht mehr so Am-ahhhh! Na dann: Prost – Beer in our Blood!

Der Kräuter-Klassiker
Back again
In den 50er und frühen 60er Jahren erfasste die Schweiz ein Vermouth Boom. Jsotta war allgegenwärtig. Nicht nur in jedem Haushalt war eine Jsotta Flasche zu finden, kultige Jsotta Werbungen zierten Plakatwände und Hausfasaden. Die Lateltin AG – 1899 von Federico Lateltin gegründet – verkaufte zu dieser Zeit bis zu 480'000 Flaschen Jsotta pro Jahr und war somit klar die Nummer 1 in der Deutschschweiz. Jetzt ist der Schweizer Vermouth, der ausschliesslich aus Schweizer Weinen und Kräutern hergestellt ist, wieder da.
Frisches Trio
Neben Jsotta Vermouth Bianco und Rosso gibt es den Klassiker jetzt neu auch als Rosé: Typisches Kräuteraroma, frische Fruchtigkeit, ein ausgewogenes Spiel zwischen bitter und süss. Kurz: Jsotta Vermouth Rosé geniesst man am besten pur on the rocks als Aperitiv oder mit Tonic. Wer sich nicht entscheiden kann: Wir haben das ganze Trio im Sortiment (Den Jsotta Rosé finden Sie nicht im Webshop – wir können ihn aber gerne für Sie bestellen). Inspiration für Retro-Cocktails und mehr Informationen zum Kultgetränk gibt es auf:
jsotta.ch
Öffnungszeiten Getränkehandel
Direktverkauf
Montag - Freitag 9 – 18 Uhr
Samstag 10 – 12:30 Uhr
Bestellannahme
Montag - Freitag 9 – 18 Uhr
Belieferungen
Montag - Freitag 8 – 17 Uhr
Feiertage
Der Direktverkauf bleibt an folgenden Feiertagen geschlossen
Karfreitag
Ostermontag
1. Mai
Auffahrt
Pfingstmontag
1. August
Knabenschiessen Montag
25.+26. Dezember
1.+2. Januar
Lieferservice
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