Sie sind wieder da, die Getränke aus der guten alten Zeit! Damals, als man in Italien mit der Lambretta unterwegs war, und als in Sizilien fliegende Händler auf der Strasse frisch zubereite, mit Anis und Zitronat abgeschmeckte Erfrischungen feilboten. Mehr brauchte es nicht als Wasser und vielleicht ein wenig Zucker – für den Rest sorgte das wunderbare Aroma der Früchte Siziliens.
Mit der Limonaden-Reihe Antica Ricetta Siciliana schlägt der sizilianische Familienbetrieb Polara die Brücke zurück zu seinen Ursprüngen. 1953 hat Peppino Polara seine ersten Gassosa auf Sizilien gemischt und verkauft, mit Früchten direkt ab Baum. Heute ist es sein Sohn, Carmelo Polara, der das Unternehmen führt und den Geschmack von damals zurückholen will. Er hat die Rezepturen seines Vaters ausgegraben und sich mit den Geheimnissen der richtigen Dosierung der Zutaten beschäftigt.
Daraus entstanden ist ein Regenbogen an Limonaden, die sich wie viele andere der Getränke des Unternehmens gängigen Zutaten wie Zitronen, Orangen oder Ingwer widmen. Auch Teil der Reihe sind Klassiker wie Chinotto oder ein Tonic. Wer eher auf Preziosen aus ist, findet diese in den Geschmacksrichtungen Zitronatzitrone, die als Urmutter der Zitrone gilt, oder dem grasgrünen Getränk aus der Mandarino verde.
Wem übrigens die adrette Frau auf der Etikette nicht mehr aus dem Kopf geht: Das soll auch genauso sein. Es ist nämlich eine Würdigung von Giuseppina Polara, Carmelos Frau, die in der Polarafamilie eine zentrale Rolle spielt als Visionärin, Frau und Mutter von der Generation, die das Unternehmen – und vor allem seine Traditionen – weitertragen werden.
Wir haben diese sechs Limonaden aus dem Antica Ricetta Siciliana Linie neu im Sortiment:
Chinotto
Der Klassiker nach überliefertem Originalrezept schmeckt schön herb dank der Chinotto-Frucht, die zu den Bitterorangen gehört.
Arianca rossa
Üppiger, zitrischer Geschmack bietet das tiefrote Getränk mit 22% Blutorangensaft aus Inselfrüchten.
Aranciata
Klar! Diese Orangen haben nichts anderes abbekommen als die gnadenlose, für Sizilien typische Sonneneinstrahlung. Refrigerante!
Mandarino verde
Giftgrün, mit überraschend markantem Aroma für ein Mandarinengetränk. Und sicher ein visuelles Spektakel beim Apéro.
Gassosa
Nach einem sorgsam gehüteten Rezept hergestellt: Frisch und spritzig ist das Erfrischungsgetränk aus sizilianischen Zitronen, Zucker und Sprudelwasser.
Tonica
Hergestellt mit Chinin-Extrakt aus der Rinde des Cinchona officinalis. Feinbitter, mit dezentem Nachgeschmack. Und überhaupt: Was wären Cocktails ohne Tonic?