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Kandt Tonic Water

Heimat
In Utzenstorf gibt es einen Bahnhof mit zwei Gleisen, die Restaurants heissen Rössli, Bären und Leone, ein Schiessplatz fürs Armbrustschiessen und die schweizerische Jagdbibliothek ist dort beheimatet und am Rande des Dorfes thront, nicht schlecht, ein Schloss mit Wassergraben. Rundum kleine Wälder und Weiler. Alles friedlich.

Aufklärung
Und Utzenstorf hat noch etwas, was sonst wohl keine der umliegenden Ortschaften von sich behaupten kann: Sein eigenes Tonic. Seit 2020 im Dorf. Kandt heisst es. Und das Kandt ist schon so eine Art Aufklärung – benannt ist es aber nicht nach dem grossen deutschen Philosophen. Nein, Kandt ist eine Wortkomposition aus den Namen der beiden Köpfe der Mini-Manufaktur. Timo Brandt und Kai Wuerz heissen sie. Kai und Brandt also verschmolzen zu Kandt, was auch als «K and T», also Kai and Timo, gelesen werden könnte. Denn ja: Die beiden sind Freunde seit immer, verbunden durch die gemeinsame Freude am Feinen. Kai hat Koch gelernt (wer weiss, vielleicht ja im Leone oder Rössli?), Timo arbeitet in einer Werbeagentur in Zürich. So hat es das Kandt wohl auch zu uns geschafft, wo es nach Bern nun auch immer mehr Bars und Läden in Zürich entdecken.

Aroma
Speziell am Kandt ist, dass es als Tonic eben alles andere als überkandidelt ist. Weniger Chinin und drum sehr bescheiden in seiner Bittere. Sehr angenehm. Im Gin Tonic lässt es so dem Gin den Auftritt und wirkt bescheiden im Hintergrund. Die Tonic Water Dry Variante – sie ist trocken, richtig trocken – ist keck mit Hopfen und Zitronengras aromatisiert (haben wir noch nicht im Sortiment). Die Urversion, genannt Tonic Water, ist dafür dank Agavendicksaft umso floraler und hat einen leicht kandierten Hauch.

Wen es also einst ins utzenstorfer Jagdmuseum verschlagen sollte (idyllisch untergebracht im Wasser-Schloss) oder wer den abwechslungsreichen Seenland-Solothurn-Wanderweg geht, dem*der sei der Bären empfohlen: Als einziges Restaurant in Utzenstorf ist es auf den Geschmack von Kandt gekommen. Bis jetzt.

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kandt.ch

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