Polychrome Parallelwelt
Kalt, grau, rau – der Winter kommt auf uns zu. Deshalb mobilisieren wir jetzt neon-blinkende Farben, tropische Wärme und flüssige Vitamine. Das heisst: Wir tauchen ein in die flamboyant schillernden Urwald-Welten von Urban Lemonade. Auf die erste Limonade mit Yuzu folgen jetzt nämlich jahreszeitengerecht zwei neue fruchtige Kombinationen aus dem Aromenlabor des ehemaligen Experimentalkochs Urban Högger: Er kombiniert die karibische Stachelfrucht Sirsak mit einer bisher kulinarisch leider kaum beachteten Pointe, dem litschiartigen Fruchtfleisch der Kakaofrucht. Daneben gibt er der zitrusartigen Mandarinen-Kumquat-Kreuzung Kalamansi ein neues Gesicht in Form einer sprudelnden Limo. Die mutig-polychrome Parallelwelt von Urban Lemonade, die so krass im Gegensatz zu allem Urbanen aufleuchtet, haben die Grafikerin Jalscha Römer und der Grafiker Kevin Högger geschaffen. Darin inszenieren und beschreiben sie die Fruchtlimonaden wie folgt:
Süsssaures Dino-Ei
Die Sirsak sieht aus wie ein stacheliges Dino-Ei, ist aber deutlich fragiler und fördert ein säuerliches Fruchtfleisch zu Tage. Wer noch nie von der Sirsak gehört hat, kennt sie vielleicht auch als Soursop, Stachelannone, Graviola, Guanábana oder Corossol. Das Fruchtfleisch der Kakaoschote ergibt ebenfalls einen frischen Saft. In seiner runden Süsse, die wirklich nichts mit der Bohne zu tun hat, ergänzt er die Vitamin-C-haltige Sirsak perfekt. Sauer? Süss? Alles schon einmal gehört? Dann beschreiben wir die komplexe Besonderheit dieser Paarung anders: Eine Begegnung auf Augenhöhe, in der alle Beteiligten ihre Stärken optimal ausspielen und etwas Neues entsteht. Im Geschmacksprofil gesprochen: diese Limonade ist die Schnittmenge von weissem Pfirsich, Birne und Litschi.
Oszillierende Calamansi
Die Calamansi ist so etwas wie ein Zitrusfrucht-Schmelztiegel. Limette, Orange, Mandarine und Zitrone kommen als Plädoyer gegen die Eindeutigkeit zusammen. Die Calamansi wehrt sich gegen die Zuschreibung des Exotischen, nur weil eine klare Zuordnung schwerfällt. Sie ist von vielem ein bisschen und deswegen, natürlich, mehr von allem. Mehr Vitamin C, Phosphor, Kalzium und Eisen. Mehr Komplexität und mehr Geschmack, oszillierend zwischen den Polen bitter und sauer. Sie ist selbstbewusst, aber selbstlos und deswegen auch hervorragend als Mischgetränk geeignet. Es ist beruhigend zu wissen, dass es die Calamansi gibt.
Metamorphose
PS: Wer sich in einem Anflug von entomologischem Mitgefühl Sorgen um die wildgescheckten Raupen da oben auf dem Calamansi-Bild macht: Das sind schweizer Rüebli-Raupen, die nach dem Fotoshooting in Kevin Höggers Garten überführt und dort der Metamorphose zu Schwalbenschwänzchen überlassen wurden. Ento gut, alles gut.
Sie brauchen einen Fruchtschub? Hier können Sie alle drei Urban Lemonades BESTELLEN.