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Hol Dir Dein Vitamin C!

Der Winter ist da, die Kälte frisst sich durch die Kleider, die Grippe schleicht sich an: es ist Zeit für (5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5-hydrofuran-2-on!

Hä? No worries, es geht nur um Vitamin C. Wobei, was heisst hier nur? Wir haben die wichtigsten Facts über das chemische Kleinwunder zusammengetragen. In unserer Vitamin-C-Galerie stellen wir die Getränke in unserem Sortiment vor, mit denen man sich mit wenigen Schlucken eine hübsche Ladung verpasst.

Facts zu Vitamin C

  • Vitamin C ist der Trivialname für Ascorbinsäure
  • Der IUPAC Name von Ascorbinsäure lautet (5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5-hydrofuran-2-on
  • Vitamin ist eine Wortschöpfung des Biochemikers Casimir Funk: er kombinierte vita, für Leben, und amin, für Stickstoffverbindung1
  • Ascorbinsäure ist eines von 13 bekannten Vitaminen
  • Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen
  • Ascorbinsäure ist ein starkwirksames Antioxidans, es reagiert mit freien Radikalen und schützt so vor Gewebeschäden. Da Vitamin C durch die Zellwand dringen kann, wirkt es auch im Zellinnern2
  • 20 Zigaretten am Tag reduzieren den Ascorbinspiegel im Blut um 25%, denn Vitamin C wird zu Zerstörung der freien Sauerstoffradikale im Rauch verbraucht3
  • Die Aufnahme von Eisen wird durch Vitamin C verbessert2 Aber Achtung mit dem Frühstücksei: Die Eisenresorption hingegen wird durch den gleichzeitigen Verzehr von Eiern verschlechtert2
  • Wichtig für Schwangere: Vitamin C beeinflusst die Umwandlung von Folsäure in seine physiologisch wirksame Form Tetrahydrofolsäure positiv2
  • Durch Erhitzung eines Lebensmittels kann der Gehalt an Vitamin C bis zu 50% reduziert werden. Durch schnelles Gefrieren hingegen wird Ascorbinsäure nicht beeinträchtigt, im Gegenteil: TK-Gemüse kann mehr Vitamin C enthalten als einige Tage altes Gemüse4
  • Die für Erwachsene empfohlene Tagesdosis Vitamin C liegt bei 100 mg5. Rauchern wird 155 mg/Tag und Raucherinnen 135 mg/Tag empfohlen6
  • Ascorbinsäure wird auch als Konservierungsmittel (E300) bei Fruchtsäften, Fleisch- und Wurstwaren, Brot, Konfitüren, Bier oder Wein eingesetzt

Vitamin C Galerie
Wer all die netten Wirkungen selbst erfahren will, der und die trinke, trinke, trinke! In unserer Saft-Galerie stellen wir unsere Vitamin-C-reichsten Getränke vor. Und wir nehmen es genau! Zu jedem Produkt geben wir auch den Gehalt an Vitamin C oder zumindest den Gehalt an Vitamin C in den enthaltenen Zutaten an.

Hoher Gehalt an Vitamin C
Diese Säfte wollen genau das sein: die volle Vitamin-C-Dosis. Mit diesen Getränken lassen sich durchgehend rund mind. 50% der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C abdecken. Rein damit!

 

Tieferer Gehalt an Vitamin C
Mit ein bisschen weniger Vitamin, dafür viel Sinn und Geist: Diese Säfte und Limonaden stärken das Immunsystem und die Ideologie.

 

Vitamin-C-Tabelle
Zum Nachrechnen, Vitamine türmen und all jene, die ihre Smoothies doch lieber selbst mixen: Die in den vorgestellten Getränken enthaltenen Früchte und ihr Gehalt an Vitamine C im Überblick (alphabetisch):

 

Lebensmittel mg Vitamin C
pro 100 g
Tagesbedarf (bei Verzehr von 100g)
Blutorangen 45.48 45%
Chilischoten frisch 200.00 200%
Chilischoten Pulver 593.88 594%
Erdbeere frisch 65.00 65%
Erdbeere Fruchtsaft 39.55 40%
Erdbeerkompott 25.65 26%
Grapefruit frisch 44.00 44%
Grapefruit Fruchtsaft 26.73 27%
Heidelbeere frisch 30.00 30%
Heidelbeere Fruchtsaft 18.85 19%
Himbeere frisch 25.00 25%
Himbeere Fruchtsaft 15.97 16%
Honigmelone frisch 32.00 32%
Honigmelone Fruchtsaft 19.95 20%
Johannisbeeren frisch 36.00 36%
Johannisbeeren Fruchtsaft 19.69 19%
Limette frisch 43.50 44%
Limette Fruchtsaft 22.86 23%
Maracuja, Passionsfrucht frisch 24.00 24%
Maracuja, Passionsfrucht Fruchtsaft 14.66 15%
Orange frisch 50.00 50%
Orange Fruchtsaft 30.86 31%
Yuzu frisch (Quelle 7) 90.36 90%
Zitrone frisch 53.00 53%
Zitrone Fruchtsaft 28.14 28%

 

 Quelle: naehrwertrechner.de

 

Quellen:
1 chemie.de
2  Krebs H. (2010): Vitamin-C-Hochdosistherapie. Leitfaden für die therapeuthische Praxis, Urban & Fischer Verlag, München, 2. Auflage: S. 9-10
3 Hornig DH, Glatthaar BE (1985): Vitamin C and Smoking: increased requirement of smokers, International Journal for Vitamin and Nutrition Research (Suppl. 27): S. 139-155
4 Leitzmann C., Müller C., Michel P., Brehme U., Hahn A., Laube H. (2003): Ernährung in Prävention und Therapie. Ein Lehrbuch, Hippokrates Verlag. Stuttgart, 2. Auflage: S 53-54
5 Verordnung des EDI über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen in Lebensmitteln vom 16. Dezember 2016, Anhang 1
6 naehrwertrechner.de
7Kyung Mi Yoo, Ki Won Lee, Jae Bok Park, Hyong Joo Lee, In Kyeong Hwang (2004): Variation in Major Antioxidants and Total Antioxidant Activity of Yuzu (Citrus junosSieb ex Tanaka) during Maturation and between Cultivars, J. Agric. Food Chem. 2004, 52, 19, 5907-5913

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