
Hol Dir Dein Vitamin C!
Der Winter ist da, die Kälte frisst sich durch die Kleider, die Grippe schleicht sich an: es ist Zeit für (5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5-hydrofuran-2-on!
Hä? No worries, es geht nur um Vitamin C. Wobei, was heisst hier nur? Wir haben die wichtigsten Facts über das chemische Kleinwunder zusammengetragen. In unserer Vitamin-C-Galerie stellen wir die Getränke in unserem Sortiment vor, mit denen man sich mit wenigen Schlucken eine hübsche Ladung verpasst.
Facts zu Vitamin C
- Vitamin C ist der Trivialname für Ascorbinsäure
- Der IUPAC Name von Ascorbinsäure lautet (5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5-hydrofuran-2-on
- Vitamin ist eine Wortschöpfung des Biochemikers Casimir Funk: er kombinierte vita, für Leben, und amin, für Stickstoffverbindung1
- Ascorbinsäure ist eines von 13 bekannten Vitaminen
- Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen
- Ascorbinsäure ist ein starkwirksames Antioxidans, es reagiert mit freien Radikalen und schützt so vor Gewebeschäden. Da Vitamin C durch die Zellwand dringen kann, wirkt es auch im Zellinnern2
- 20 Zigaretten am Tag reduzieren den Ascorbinspiegel im Blut um 25%, denn Vitamin C wird zu Zerstörung der freien Sauerstoffradikale im Rauch verbraucht3
- Die Aufnahme von Eisen wird durch Vitamin C verbessert2 Aber Achtung mit dem Frühstücksei: Die Eisenresorption hingegen wird durch den gleichzeitigen Verzehr von Eiern verschlechtert2
- Wichtig für Schwangere: Vitamin C beeinflusst die Umwandlung von Folsäure in seine physiologisch wirksame Form Tetrahydrofolsäure positiv2
- Durch Erhitzung eines Lebensmittels kann der Gehalt an Vitamin C bis zu 50% reduziert werden. Durch schnelles Gefrieren hingegen wird Ascorbinsäure nicht beeinträchtigt, im Gegenteil: TK-Gemüse kann mehr Vitamin C enthalten als einige Tage altes Gemüse4
- Die für Erwachsene empfohlene Tagesdosis Vitamin C liegt bei 100 mg5. Rauchern wird 155 mg/Tag und Raucherinnen 135 mg/Tag empfohlen6
- Ascorbinsäure wird auch als Konservierungsmittel (E300) bei Fruchtsäften, Fleisch- und Wurstwaren, Brot, Konfitüren, Bier oder Wein eingesetzt
Vitamin C Galerie
Wer all die netten Wirkungen selbst erfahren will, der und die trinke, trinke, trinke! In unserer Saft-Galerie stellen wir unsere Vitamin-C-reichsten Getränke vor. Und wir nehmen es genau! Zu jedem Produkt geben wir auch den Gehalt an Vitamin C oder zumindest den Gehalt an Vitamin C in den enthaltenen Zutaten an.
Hoher Gehalt an Vitamin C
Diese Säfte wollen genau das sein: die volle Vitamin-C-Dosis. Mit diesen Getränken lassen sich durchgehend rund mind. 50% der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C abdecken. Rein damit!
Tieferer Gehalt an Vitamin C
Mit ein bisschen weniger Vitamin, dafür viel Sinn und Geist: Diese Säfte und Limonaden stärken das Immunsystem und die Ideologie.
Vitamin-C-Tabelle
Zum Nachrechnen, Vitamine türmen und all jene, die ihre Smoothies doch lieber selbst mixen: Die in den vorgestellten Getränken enthaltenen Früchte und ihr Gehalt an Vitamine C im Überblick (alphabetisch):
Lebensmittel | mg Vitamin C pro 100 g |
Tagesbedarf (bei Verzehr von 100g) |
Blutorangen | 45.48 | 45% |
Chilischoten frisch | 200.00 | 200% |
Chilischoten Pulver | 593.88 | 594% |
Erdbeere frisch | 65.00 | 65% |
Erdbeere Fruchtsaft | 39.55 | 40% |
Erdbeerkompott | 25.65 | 26% |
Grapefruit frisch | 44.00 | 44% |
Grapefruit Fruchtsaft | 26.73 | 27% |
Heidelbeere frisch | 30.00 | 30% |
Heidelbeere Fruchtsaft | 18.85 | 19% |
Himbeere frisch | 25.00 | 25% |
Himbeere Fruchtsaft | 15.97 | 16% |
Honigmelone frisch | 32.00 | 32% |
Honigmelone Fruchtsaft | 19.95 | 20% |
Johannisbeeren frisch | 36.00 | 36% |
Johannisbeeren Fruchtsaft | 19.69 | 19% |
Limette frisch | 43.50 | 44% |
Limette Fruchtsaft | 22.86 | 23% |
Maracuja, Passionsfrucht frisch | 24.00 | 24% |
Maracuja, Passionsfrucht Fruchtsaft | 14.66 | 15% |
Orange frisch | 50.00 | 50% |
Orange Fruchtsaft | 30.86 | 31% |
Yuzu frisch (Quelle 7) | 90.36 | 90% |
Zitrone frisch | 53.00 | 53% |
Zitrone Fruchtsaft | 28.14 | 28% |
Quelle: naehrwertrechner.de
Quellen:
1 chemie.de
2 Krebs H. (2010): Vitamin-C-Hochdosistherapie. Leitfaden für die therapeuthische Praxis, Urban & Fischer Verlag, München, 2. Auflage: S. 9-10
3 Hornig DH, Glatthaar BE (1985): Vitamin C and Smoking: increased requirement of smokers, International Journal for Vitamin and Nutrition Research (Suppl. 27): S. 139-155
4 Leitzmann C., Müller C., Michel P., Brehme U., Hahn A., Laube H. (2003): Ernährung in Prävention und Therapie. Ein Lehrbuch, Hippokrates Verlag. Stuttgart, 2. Auflage: S 53-54
5 Verordnung des EDI über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen in Lebensmitteln vom 16. Dezember 2016, Anhang 1
6 naehrwertrechner.de
7Kyung Mi Yoo, Ki Won Lee, Jae Bok Park, Hyong Joo Lee, In Kyeong Hwang (2004): Variation in Major Antioxidants and Total Antioxidant Activity of Yuzu (Citrus junosSieb ex Tanaka) during Maturation and between Cultivars, J. Agric. Food Chem. 2004, 52, 19, 5907-5913
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